财新传媒
位置:博客 > 王锦思 > 金国从东北大地哪里起兵?

金国从东北大地哪里起兵?

    九百年前,金国在吉林松原誓师,以少胜多大败辽国,十多年后1127年靖康年灭掉北宋,1153年定都北京,开创北京定都的历史。吉林松原是金国挥师中原的开始,并立碑纪念,九百年沧桑,上万顷良田,松原各界举行学术研讨会。大金得胜陀颂碑自立石八百多年来几经折倒断裂。
大金得胜陀颂碑属全国重点文物保护单位,坐落在吉林省松原市扶余市德胜镇石碑崴子屯,是金代第五帝世宗完颜雍为追记先祖女真族杰出首领完颜阿骨打建国功业而立。石碑结构由首、身、座三部分组成。碑首高79厘米,宽100厘米,厚38厘米,碑首浮雕四条蟠龙,龙身相交,龙首向下,龙目圆睁,龙须蠕动,真是纤毫毕露,栩栩如生。
大金得胜陀颂碑自立石八百多年来几经折倒断裂。特别是在“文革”期间更为严重,当地农牧民常坐卧其上,甚至当以砺石,至使碑文铭字残损多处难辨全文。
 金国从东北大地哪里起兵?

金国从东北大地哪里起兵?

金国从东北大地哪里起兵?

金国从东北大地哪里起兵?

金国从东北大地哪里起兵?



————————————————————————————————————————

大金得胜陀颂碑属全国重点文物保护单位,坐落在吉林省松原市扶余市德胜镇石碑崴子屯,是金代第五帝, 世宗完颜雍为追记先祖女真族杰出首领完颜阿骨打建国功业而立。

推荐阅读:

龙骧战略社区

龙骧战略社区“百万签名”——声援对日民间索赔和追讨被劫掠文物!   

追讨索赔——小兵论坛“百万签名”声援对日民间索赔和追讨被劫掠文物!


王锦思,北京“锦标堂”堂主,倡议全国鸣警报、国家领导人和全体国民出席等内容的国家级纪念活动,赴日本皇宫追讨流失海外第一国宝——中华唐鸿胪井刻石,征集收藏展览研究孔子儒学、名人牌匾、抗日战争、日本侵华、中日友好、中俄关系、环境保护、爱情婚姻、鸿胪井刻石、德惠、长春、吉林、长白山、松花江、东北、北京、新疆、河北、内蒙古、西藏、海南等各地各种主题史料文物。系列著作:《发现抗战》、《图说抗联》、《发现东北》、《超越日本》、《日本行中国更行》《中国反日活动家的证言》(日文版)

0



推荐 0