财新传媒
位置:博客 > 王锦思 > 东北有必要重建德惠文庙么?

东北有必要重建德惠文庙么?


  清末,吉林德惠在大房身建立祭祀孔子的文庙,匾额为康熙书写的《万世师表》。民国期间,德惠县长率领全县官员祭孔,持续长达三十余年,建国后文庙被拆。当今,我国各界力促文化复兴,各地重建修缮文庙,习近平主席三次就孔子发表讲话,德惠又是长春地区县区中唯一体现儒家思想的地名,德惠境内佛教基督教伊斯兰教活动场所纷纷兴建,作为中华传统文化核心的儒学却为空白,因此也希望家乡重建文庙。百家争鸣,各取所需!

 东北有必要重建德惠文庙么?

孔子的颠沛:我几年前拍摄的天安门广场边孔子像,不久后不料被拆,挪进国家博物馆院内,习近平上台 后再次尊孔。

  推荐阅读:

龙骧战略社区

龙骧战略社区“百万签名”——声援对日民间索赔和追讨被劫掠文物!   

追讨索赔——小兵论坛“百万签名”声援对日民间索赔和追讨被劫掠文物!


王锦思,北京“锦标堂”堂主,倡议全国鸣警报、国家领导人和全体国民出席等内容的国家级纪念活动,赴日本皇宫追讨流失海外第一国宝——中华唐鸿胪井刻石,征集收藏展览研究孔子儒学、名人牌匾、抗日战争、日本侵华、中日友好、中俄关系、环境保护、爱情婚姻、鸿胪井刻石、德惠、长春、吉林、长白山、松花江、东北、北京、新疆、河北、内蒙古、西藏、海南等各地各种主题史料文物。系列著作:《发现抗战》、《图说抗联》、《发现东北》、《超越日本》、《日本行中国更行》《中国反日活动家的证言》(日文版)

0



推荐 0