财新传媒
位置:博客 > 王锦思 > 国际会议中国形象变臭?

国际会议中国形象变臭?

    新加坡召开了“ 香格里拉观察”,是非正式峰会。美国日本很重视,国防部长首相香格里拉对话是一个形象之战的竞技场,那么中国在对话交锋中,仍未能施展更大的魅力以赢得更多人心。
 
    如果说非正式峰会香格里拉对话是一个形象之战的竞技场,那么中国在对话交锋中,仍未能施展更大的魅力以赢得更多人心。
 
    在新加坡举行的香格里拉对话第二天(31日),美国防长哈格尔在会上发言,谴责中国透过“暴力、胁迫和恐吓”来侵犯他国领土尊严与国家主权,导致区域局势不稳。
 
    哈格尔的这番话以及日本首相安倍晋三在周五(30日)的演讲,重复了美日在过去数个月来所表达的观点,指责中国是制造麻烦的一方。
 
    哈格尔的言论,毫无意外引起了中方的强烈不满。
 
    在哈格尔演讲完毕的提问时间里,中国人民解放军姚云竹少将立即质问美国对钓鱼岛问题上所持的立场。
 
    早前据中国媒体报道,今年出席的中国代表团已有备而来,以应对各方的批评,解释自己的立场,不让日本和美国垄断话语权。
 
    然而,中国代表的回应方式却无法说服与会者,有些甚至对其态度有些反感。
 
    在场的一些学者和评论员在姚云竹提问后,即刻在举办方英国智库国际战略研究所的社交网站推特上留言,指其语气“咄咄逼人”,态度显得过于强硬。
 
    “她的反应太过唐突了,”一个与会者留言。
 
    另一个与会者写道:“主席的话还没说完,她就打断了他的话。”
 
    中国军队副总参谋长王冠中之后在中国记者联合采访时也反驳哈格尔的发言,指其充满霸权主义味道、威胁和恐吓。
 
    国际战略研究所防核扩散与裁军项目主任马克?菲茨帕特里克在接受BBC中文网的访问时就指出,中国代表团今年发言时的语气显得比过去“更加犀利”。
 
    他直言:“这种场合是一个让各国代表与他国对话交流,从容地提出自身立场的平台,但是中国表现强硬,只会让人觉得它急于为自己辩护,并印证了大家认为它将一味采取单边行动的顾虑。”
 
    一名越南与会者告诉记者,比起中国军方的发言,安倍的演讲“更有说服力,听了让人感动。”
 
    印度尼西亚的与会者詹皮尔德则观察到,今年的大会气氛比往年来得紧张。
 
    针对安倍周五的演讲,他说:“相信东南亚国家会欢迎日本在区域扮演更重要的角色”。
 
    他也同意,中国在主权争端问题上,甚至是在大会上的表现都给人过于强硬的印象。
 
    他表示:“中国总喜欢提出以历史作为拥有领土的依据,不过其它国家在争议上同样也有史可依。中国呼吁他国尊重自己的观点,但它也必须尊重他人的立场。如果中国在形象和行为上没有改善的话,恐怕会进一步被孤立。”
 
    不过,中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣并不认为中国在本次会议在形象上“失分”。
 
    他说“中国成为大会的焦点其实很正常,过去是这样,今年也不例外,各方所提出的看法也说不上是周边国家对中国的围剿。中国是个新兴国家,大家正在适应它,而对它有抱怨说明大家都认为有沟通的空间。”
 
    金教授也补充:“军方代表说话态度总是给人比较强硬的感觉,但他们在会上的发言并不能代表中国政府的观点。”

  推荐阅读:

美杜莎蛇身人震惊世界

龙骧战略社区
 

王锦思,北京“锦标堂”工作室,首倡九一八全国鸣警报、国家领导人出席等内容的国家级纪念抗战活动,征集收藏东北、北京、孔子儒学、中俄中日关系等主题史料文物。

 

王锦思系列著作:《发现抗战》、《图说抗联》、《发现东北》、《超越日本》、《日本行中国更行》。购书网址:孔夫子网:www.kongfz.com,当当网:www.dangdang.com

 

王锦思邮箱jinsiwang@126.com



推荐 10