财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

难得我的收藏孔子文献北龚先生在这里给大家展现。
原文地址:春日祭孔作者:龔鵬程

本月七日,我將在都江堰孔廟舉行春季祭孔。

春季祭孔,今人都陌生了。原因是祭孔之禮久廢,近年逐漸恢復的,也只是參考臺灣於九月廿八日左右配合孔誕日舉行的儀式而已。

可是孔誕日祭孔並非古禮,乃是當時特殊歷史環境中的產物;古代祭孔均以春秋兩季上丁日為之,故又稱丁祭。

據民國廿七年二月廿四日臨時政府臨字令第三十二號《關於孔子誕辰及春秋上丁兩季文件》載:當時除了確定孔子誕辰日以外,還“恢復春秋上丁兩季。與祭人員一律著用乙種禮服,行跪拜禮。一切禮儀、樂章、祭品等項,悉遵成案,敬謹舉行。其各地長官,各就所在致祭,以期闡揚聖教,一道同風合行。通令遵照,并仰各地長官佈告周知。”命令係由行政委員長、行政、教育部總長名義發佈,可見春秋祭孔當時仍極慎重,可惜近六七十年竟幾乎失傳了。

如今都江堰文廟恢復春祭,意義可知。去年秋天,我們已辦過了秋日丁祭,現在則要舉行春祭。雖因今年經費窘迫,只能簡單示意一番,不過意義仍然重大,希望關心中國文化發展者均能垂注。

附民國四年北京丁日祀孔及廿九年河北保定春祭資料兩件,供讀者諸君參考,略見當時典制之一斑。

[转载]春日祭孔

[转载]春日祭孔

[转载]春日祭孔

[转载]春日祭孔

话题:



0

推荐

王锦思

王锦思

1139篇文章 1次访问 1年前更新

王锦思,又名TA、小蜂、一开,吉林德惠人,定居北京,北京大学媒介专业研究生学历。粗通英语,懵懂日语,精通德语(家乡德惠语言)。收藏中国各地各种史料和日本侵华罪证、中日友好交流史料,首倡九一八全国鸣警报、国家级公祭英烈和死难同胞、朝鲜半岛暨世界和平签名。 专著《日本行,中国更行》、《超越日本》、《发现抗战》,中日港三地出版《活动家的证言》。 jinsiwang@126.com

文章