财新传媒
位置:博客 > 王锦思 > 习近平会见奥巴马夫人的地点有啥讲究?

习近平会见奥巴马夫人的地点有啥讲究?

    3月21日晚,习近平和夫人彭丽媛在钓鱼台国宾馆会见美总统奥巴马夫人米歇尔。习近平强调,中美关系对两国和世界都很重要,期待与奥巴马再次会晤。米歇尔表示,与母亲、女儿一起到国外旅行非常难得。会见地点是钓鱼台国宾馆养源斋,在这里会面有特殊的深意和讲究。

    钓鱼台国宾馆,因金章宗曾于此钓鱼,后人遂称之为金章宗古钓鱼台。海陵王时建有同乐园行宫,园内西北隅有瑶光殿。金末文人王郁曾隐居于此,因常有人来此垂钓,故称钓鱼台。

    养源斋,位于海淀区玉渊潭公园东侧钓鱼台国宾馆内。辽代曾是萧太后运粮河边园林之一,时为耶律隆绪当太子时读书之所。明初为太监居住之所。万历年间武清侯李伟于此建有别墅。清乾隆三十八年(1773)于旧址建行宫,赐名养源斋。并引香山水至此,将浅水池变为湖泊,次年在湖边建城门式钓鱼台、望海楼、养源斋、潇碧轩等,为皇家的游乐场所。石台西门上方横额镌刻乾隆帝御笔题书的“钓鱼台”3字。该行宫建成后成为以后历代帝后自圆明园(见圆明园遗址)至祭天坛中驻跸之所。道光年间钓鱼台败落,但“养源斋”依旧为御苑禁地之一。光绪年间光绪帝曾下旨修缮行宫。辛亥革命后溥仪将“养源斋”作为私产赐予其老师陈宝琛。1949年后,曾为溥仪作消夏别墅。1958年于旧宫原址兴建钓鱼台国宾馆。1987年被公布为划定保护范围及建设控制地带,保护范围为钓鱼台东、南、西、北各至距台墙基20米,养源斋以岛为界。院内古树参天、回廊环绕,尽显中国古典园林风貌。养源斋宴会厅金碧辉煌,是高端人士的宴饮佳所。

    春夏之交,养源斋内紫藤花香,莺歌燕舞;在此享用钓鱼台国宴珍馐之时,您将享受到国宾馆为您准备的古筝茶艺表演,品味上等好茶,别具一番风味。平常时间,达官显宦富商巨贾才有可能来此享用。

    在这里接见外国嘉宾,一般都淡化政治寓意,谈些风花雪月、老友情长之类的话题,彰显轻松闲适之意,因此习近平和夫人彭丽媛在这里会见了奥巴马夫人米歇尔,可谓适得其所、恰到好处。
习近平会见奥巴马夫人的地点有啥讲究?

习近平会见奥巴马夫人的地点有啥讲究?

推荐阅读:

美杜莎蛇身人震惊世界

龙骧战略社区

 

    王锦思,北京“锦标堂”工作室,首倡九一八全国鸣警报、国家领导人出席等内容的国家级纪念抗战活动,征集收藏东北、北京、孔子儒学、中俄中日关系等主题史料文物。


    王锦思系列著作:《发现抗战》、《图说抗联》、《发现东北》、《超越日本》、《日本行中国更行》。购书网址:孔夫子网:www.kongfz.com,当当网:www.dangdang.com


    王锦思邮箱jinsiwang@126.com

 

   请您关注王锦思新浪微博http://weibo.com/wangjinsi918

   王锦思邮箱 jinsiwang@126.com



推荐 0