财新传媒
位置:博客 > 王锦思 > 在家乡德惠工人文化宫讲座

在家乡德惠工人文化宫讲座

在家乡德惠工人文化宫讲座

 

 

 

5月26日,在德惠工人文化宫讲座

这次活动由德惠市文广新局、德惠市精神文明办公室、共青团德惠市委、德惠市农家书屋办公室、德惠市全民阅读领导小组办公室主办,德惠市图书馆承办,与家乡人民进行一次面对面的读书交流活动。

近期由于心情不佳,加上电脑操作问题,讲座过程中状态有些欠佳。我介绍了家乡德惠历史,并且归还了一枚宋朝古钱3左右由于年幼无知,偷了一枚家乡文物展览的大钱大观通宝。

大观通宝是北宋徽宗赵佶在大观年间(公元1107年至1110年)所铸造的年号钱。相传当时有人夜观星象时忽然发现彗星闪过,叹为观止,徽宗认为是吉祥之兆,故而改元为大观,再而铸钱。  

回家乡时归还家乡,表达歉意和愧疚,也请家乡人民原谅少年时的无知和冲动。德惠博物馆要建成了,希望这枚古钱也能放进去展览。它不仅见证了德惠历史的变迁,也见证了一个德惠少年成长的心路历程。

 

在家乡德惠工人文化宫讲座

在家乡德惠工人文化宫讲座

 

 

 

 

 

 

部分讲座稿如下

 

 

 

 

 

 

各位父老乡亲,大家好 !

 

首先祝大家快乐!

为大家放弃宝贵的工作、学习、休息时间和我交流,表示衷心的谢意。

这个活动能够顺利举行,离不开德惠图书馆佟阿伟馆长等同仁、文体局朱海德局长、团市委王书记、文明办韩主任等人的热心支持,也感谢南振波副市长的关心,以及其他许多人的努力,在此一并表示谢意。

五月,是个美好而又美丽的季节,草长莺飞,桃红柳绿。恰好在三年前,2010年的五月,我出席德惠建县百年成立大会,见证了家乡这个伟大的历史时刻此前的很多年的五月,我都在家乡快乐地学习成长。而今,身处工人文化宫这个讲台上,我不禁感慨万千。

回忆在德惠时,我不是一个好学生,不是一个好孩子,调皮捣蛋,当然也喜欢读书,指点江山、激扬文字。从初中开始,多次在文化宫开会,看电影,还看过宣判大会、英模报告会。在这里不敢说是作报告,只能说是交一次作业,一个常在外地的游子的一份不算完美的答卷。

  我为吉林电视台《浪漫之旅》节目撰写了宣传词,其中一句话是“等了千年的山盟海誓,走了万里的地久天长。”这句话也是我从少年到现在思索各种问题和坚持自己梦想的真实写照。

在我的书里,我这样写道:

岁月,是流经家乡吉林德惠的松花江,不舍昼夜,也不容分说,让我不再青涩,我分明听到青春倒计时读秒的滴答声响。每次回到德惠感受沧桑变化,我亲切,我感伤,我是唐诗里的贺知章。不过,当回想起离开德惠到外求学时深情写下的诗句“那一刻,纯真的情怀,岁月是拂不去你的微风”,当那么多的故事被我镶嵌在日记中最洁净的几页里,当本书的文字浓缩了往昔的阳光和风雨的时候,我的青葱岁月就永不会老去。

德惠说大不大说小不小,最东头和最西头的陌生人之间,都会盘根错节枝枝绕绕具有他二嫂三舅母四大爷五小舅子六连襟七大姑八大姨的关系。来自四面八方的日本电器、新式服装、港台流行歌曲、云南米线,任何一个新生事物只要刚一进德惠,随即风靡整个小城,少年时的我常潜意识地把张明敏、成龙等港台明星当做德惠人。

我在北京前后10多年时间,家乡的电话和来人让我十分亲切,我多年口音未变,就是因为和家乡密切接触的关系,我故意调侃为“精通德语”,就是家乡德惠语言。我在全国各地经常能够和家乡的元素接触。比如在饭店吃饭,经常看到有德惠的白酒,多次偶遇德惠人,感到非常亲切。2007年,我去日本靖国神社,也看到有关德惠的内容。这看出德惠的历史地位和国际影响。

今天活动主题是关于中国梦,我个人的中国梦是希望国家富强、民主、和谐公正、公平。我也有许多梦,或者说是理想,大都是在德惠这块土地上形成的。我在家乡还学习了张雨生的《我的未来不是梦》,给我巨大的勇气和信心,这首歌激励我们每个人奋斗。

和大家一样,小时候我曾想当科学家、医学家、军事家、政治家。我希望有美好的爱情,希望有富裕的生活,希望走遍世界。爱做梦的人一般比较天真,比较浪漫,在命运面前一般比较富有挑战性,失败后也比较落寞无助。

我真的感谢家乡,能在我最悲伤最软弱的五月,给我一个重新站起来微笑的机会。

 

 

 

 

 

 

 

 

王锦思,本名王同彪,又名小蜂、一开,精通“德语”(家乡吉林德惠语言),北京大学媒介方向研究生学历,北京“锦标堂”工作室负责担任北京抗战文化研究会理事、中国第二次世界大战史学会会员、中国收藏家协会会员,以及吉林省多家协会成员。

中国青年报、环球时报、吉林卫视《浪漫之旅》《关东》栏目、日本新华侨报等媒体撰稿人,凤凰、网易等网站十大名博之一,出版 发现东北《发现抗战》《超越日本》《日本行中国更行》《图说抗联》等部著作。

1998年,与40多名德惠等地青年倡议调查1946年死亡两万余人的德惠大霍乱,新文化报等媒体多次报道。

连续多年通过全国两会”首倡九一八鸣警报、国家级公祭英烈和死难同胞,参与对日索赔、保卫钓鱼岛等后抗日斗争。

收藏照片书籍、孔子儒学、中外交流、名家匾额,参与建立北京香山的抗战名将纪念馆,合作筹建东北亚国际交流博物馆、万国博物馆等。

2010年应邀出席德惠建县百年成立大会,捐赠上百件史料,并正在参与德惠博物馆的建设



推荐 0