财新传媒
位置:博客 > 王锦思 > 江青在庐山给毛泽东拍的照片

江青在庐山给毛泽东拍的照片

江青在庐山给毛泽东拍的照片

江青在庐山给毛泽东拍的照片

 

王锦思

 

昨天在北京参加华辰影像拍卖预展,看到许多震撼的摄影作品,许多超过百年。

新中国成立初期以后很长时间,不是高端女性没有机会成为摄影师,更没有机会成为毛泽东的摄影师。

江青于1961年拍摄的毛泽东在庐山坐像,于510日在北京华辰春季拍卖会上拍,估价35万元人民币。 

江青此幅作品,在文革中以李进笔名发表,采用手工上色将黑白照片做成彩色照片。成为毛泽东经典的形象之一。

江青对摄影的爱好直接影响到十年文革的中国摄影。在商业化时代,成为财金焦点。

 

 

 

 

  王锦思,精通德语(家乡吉林德惠语言),北京锦标堂工作室成员,关注广泛,游历中外,著作多部,喜欢串门、唠嗑、收藏等。 jinsiwang@126.com

王锦思著作:《发现东北》《图说抗联》《发现抗战》《超越日本》《日本行中国更行》当当网htt p://www.dangdang.com孔夫子旧书网http://search.kongfz.com/



推荐 0