财新传媒
位置:博客 > 王锦思 > 某些中国人是如何撒谎的?

某些中国人是如何撒谎的?

 

某些中国人是如何撒谎的?

 

 

王锦思《更丑陋的中国人》

 

柏杨写过《丑陋的中国人》风靡二十多年前的大陆。但是在这本书里,柏杨很少涉及大陆,大都写的是海外华人和台湾同胞。从时间上来说,二十多年后,很多中国人道德水准更差,显得更丑陋。从空间来说,大陆人比起台湾同胞、港澳同胞、海外侨胞更丑陋,当然只是一部分。

言而无信,不知其可。

这句话出自《论语·为政》,原文是: 子曰:“人而无信,不知其可也!大车无輗,小车无軏,其何以行之哉?” 意思是作为一个人却不讲信用,不知他怎么可以立身处世!

这句话听起来挺悲哀的。在侠义之风盛行的春秋,人的确不可以不讲信用。但是在当今社会里,不讲信用似乎不影响大局。你也真不能太较真。别人和你失信,哪怕是生活中没有兑现的承诺,即使是谎言,你可以在意,但是不能太在意,否则,水至清则无鱼,你将彻底的孤独和无助。

有那么些人,在生活中时常承诺:“你的事情就是我的事情,我肯定帮你办”;“你来吧,我给你打车费”。“你帮我办事,下次我请你吃饭”;“我欠你的钱肯定还”;“我正忙那,过会我给你打电话”,“放心吧,我一定到”。诸如此类的承诺很轻易的说的出口。

这些人有些或许和你素昧平生,或者是你的朋友,是你的亲属,是你的同学,可是经常不去兑现。当到了约定的时间该兑现承诺的时候,他们不做丝毫的解释,或者这种解释一看就是矫饰和狡辩,或是不见踪影,或是若无其事,最初的承诺被彻底地遗忘或是知道也不当回事了。

当对方不当真时候,如果你当真了,就会使局面出现尴尬。甚至对方很貌似慷慨地说,你也太认真了吧,你也太孩子气了吧。因此,或许你倒不如不说,双方都马虎过去,一笑而过。

因此,当这些人和你打交道的时候,或者失信不止一次的时候,你就要高度戒备,不要投入太多的精力和金钱和他兜圈子。

这些中国人有兑现承诺的时候吗,有,还会经常,那得分对谁?他们守信,只是面对的对象有显著不同。当他们承诺的对象是自己有求的人,或者是地位比自己高,比自己有钱,他们往往会主动兑现承诺,甚至达到一种让对方肉麻酥骨的程度,不让对方感动感激誓不罢休,因为官不打送礼的、巴结死人不偿命,以便达到自己或物质或精神或肉体或灵魂的胜利。这不是信用的胜利,这是势利眼的放肆,更是中国的悲哀。

因此,当别人和你许诺什么的时候,你千万不要太相信。鲁迅临死的时候就对夫人许广平说:“别人应许给你的事物,不可当真!”

七十多年过去了,鲁迅的话还是那么掷地有声,更反衬出谎言胜利的横行。

 

 

请支持王锦思!网易文化历史投票!

11月20日-12月20日。规则:一个ip每日最多可投100票。

http://blog.163.com/special/0012495I/wyblogger2012.html?tagid=152

 

请支持王锦思!凤凰网投票!

http://blog.ifeng.com/zhuanti/blogger2012/

 

王锦思,又名TA、小蜂、一开,精通“德语”(家乡吉林德惠语言)。在北京从事文化传媒行业,多家门户网站博主,出版《发现抗战》《超越日本》《发现东北》等著作多部,首倡九一八鸣警报、国家级公祭英烈和死难同胞。收藏照片史料、孔子儒学、中外交流、名家匾额等。jinsiwang@126.com

 



推荐 14