财新传媒
位置:博客 > 王锦思 > 我最留恋的北京两个小村庄

我最留恋的北京两个小村庄

我最留恋的北京两个小村庄

 

我最留恋的北京两个小村庄

请支持王锦思!凤凰网投票!

http://blog.ifeng.com/zhuanti/blogger2012/

 

 

说是中国首都、祖国的心脏、全国人民最向往的地方,其实有些地方现在还很落后破败不卫生。有的地方刚刚变成繁华的都市、高大漂亮的楼房,而此前也是同样破旧低矮落后的小村庄,有两个值得我留恋,那就是后八家和中坞。

后八家在清华大学和中国林业大学往北两公里左右,最先到达这里是因为2003年非典闹得很厉害的时候,我逃到一个小平房居住。

那些天深居简出,街上几乎空无一人,北京几天之间变得亘古般平静,我有些世界末日般的感觉,胆子再大也多少有些惊恐。不过毕竟是个权宜栖身之地,心渐渐安定下来。

房东是个可爱的北京农村胖老太太,口音方言很有趣,她也感觉我的口音很有趣,我有时和她闲聊,她还时不时和我开玩笑,我也是如此。

非典之后,夏天酷暑。这里虽是农村,也有很多外地人居住。做各种小生意,怀揣各种梦想的 。有的朋友很温馨,我们相处的还好。有家河南夫妻卖羊蹄很有特色,吸引了很多顾客,我也是这里的常客,哪怕一瓶啤酒也喝不下。

在这里毕竟郁闷的一件事是我的自行车丢了,这是从在北京上学开始丢失的十辆自行车其中的一辆。别怪我没上锁,只是因为小偷太厉害。

在这里居住了半年多吧,非典平静之后,我又回到北京市区居住。而今这里建起了一大片高档住宅区,也回去几次,物是人非,昔日的影子一丁点的都没有了。我渴望时代进步,也痛恨那种彻底消除人的感情和精神寄托的物质改变。

又过三年,中坞进入我的生活。

《三国演义》中董卓修建梅坞作为老巢盘踞,囤积天下粮草和金银财宝在里面。而中坞在颐和园南面一点,貌似中国顶级观光地附近,也是一个小破村子。我没有在这里住过一宿,许多记忆却结结实实地时常出现在我的脑海里。

这里有几个外地朋友在这里,我有空就来闲坐聊天。所谈的没有什么家国大事,都是家常里短,甚至涉及到个人的问题。这里的菜没感觉到多好吃,这里的小平房没感觉多陈旧,却是我在北京期间最好的体味。不过,我承认自己多少有些粗心大意,不够真诚,对不起他们。而人家欠我一点东西就执意归还,让我不好意思。

也是半年之后,朋友开始搬迁,拆迁开始动土,又一片高档建筑掩埋了中坞的淳朴和美好。那些朋友再也没有见过,再也没有联系。是我对不起你们吗?不是吧!我愿意这样相信和期待。如果是,请原谅,我抱歉,我后悔。如果你们还记得我,能看到这篇文章,就知道我不是那种没心没肺的人。

或许,人生,就是,这样:相聚过,留住记忆,不需要重逢。可我,为什么总是难以释怀,等到再次偶遇到你们,我要激动冲上前去:这些年好吗?

 

请支持王锦思!凤凰网投票!

http://blog.ifeng.com/zhuanti/blogger2012/

锦思,又名TA、小蜂、一开,精通“德语”(家乡吉林德惠语言)。在北京从事文化传媒行业,多家门户网站博主,出版著作多部,首倡九一八鸣警报、国家级公祭英烈和死难同胞。收藏照片史料、孔子儒学、中外交流、名家匾额等。jinsiwang@126.com



推荐 0