财新传媒
位置:博客 > 王锦思 > 王锦思和保钓登岛人士方晓松向长春文庙捐献老照片

王锦思和保钓登岛人士方晓松向长春文庙捐献老照片

 

 

 

王锦思和保钓登岛人士方晓松向长春文庙捐献老照片

王锦思和保钓登岛人士方晓松向长春文庙捐献老照片

请支持王锦思!凤凰网投票!

http://blog.ifeng.com/zhuanti/blogger2012/

抵制日货活动正在广泛开展,这是许多中国人的民意呼声,值得理解。吉林德惠籍在京人士王锦思收藏了上千件与孔子、儒家文化有关的物品,最近回到长春,向长春文庙捐献老照片。捐赠的老照片是王锦思购自日本,出于研究长春文化遗产、保护家乡文物的角度,他慷慨解囊,从日本购买这件老照片,这和抵制日货并没有关系,或者说不影响抵制日货行动开展。

参加捐赠仪式的还有保钓登岛英雄方晓松今年8月15日,7名保钓人士登上钓鱼岛,唯一来自内地的是老家河南许昌的方晓松。方晓松这次到东北有公干在身,也是第一次来到吉林。

方晓松保卫祖国宝岛领土不受侵犯,王锦思也参与保卫钓鱼岛的行动,同时也积极投入到保护民族文化遗产的活动当中,并捐献了这张老照片。

这张破旧的黑白照片,反映的是80余年前长春伊通河畔,一座建于1862年、名为魁星楼的三层老建筑。 

仔细看这张黑白照片可以看到,远处,有一个塔式建筑清晰可见。近处有一条河,这条河正是伊通河。从照片上看,河水并不深,浅水处有3辆马车经过。照片的背面,用日文写着“长春、魁星楼、废墟”等字样。据专家考证,哪怕是这残破的魁星楼,也在建国后半个多世纪前倒塌。

王锦思与这张老照片有着非比寻常的缘分。5年前,一次偶然的机会他去了趟日本东京,闲暇时到文物市场溜达。他走进一家店铺,从老照片中翻到了这张照片。王锦思当时十分激动和欣喜,他说:“我是长春人,这张照片拍的正是伊通河风景,里面还有个名叫魁星楼的建筑,它一下就吸引了我。”王锦思将他在日本发现的这张老照片带回了故土。 

长春文庙管理办公室主任王洪源看到这张照片后,讲述了这座始建于百余年前、坐落在长春伊通河畔的老建筑魁星楼。根据资料记载,照片中的魁星楼,位于现在长春伊通河畔,它始建于1862年。1916年时,魁星楼遭到雷击被损坏,照片中,魁星楼是损坏以后拍摄的。估计这张照片应拍摄于1930年左右。 

王锦思表示自己是吉林人,也是长春德惠人,有责任关注家乡文化遗产的保护和历史传承,因此将这张珍贵的老照片捐赠给长春文庙,并获得了捐赠证书。

 今年是长春文庙建成140周年。因为是家乡,王锦思在和长春有关方面交流中表示,愿意将收藏的部分文物免费出借给长春文庙展览,分文不取,比如林则徐题词“魁星阁”匾额、道光年间孔府长达一米的布告信牌等。

 

 

请支持王锦思!凤凰网投票!

http://blog.ifeng.com/zhuanti/blogger2012/

 

锦思,又名TA、小蜂、一开,精通德语(家乡吉林德惠语言)。在北京从事文化传媒行业,多家门户网站博主,出版《发现抗战》《超越日本》《发现东北》等著作多部,首倡九一八鸣警报、国家级公祭英烈和死难同胞。收藏照片史料、孔子儒学、中外交流、名家匾额等。jinsiwang@126.com

 

 

 



推荐 0