财新传媒
位置:博客 > 王锦思 > 162名中国人致信特朗普,呼吁返还中国国宝——昭陵二骏

162名中国人致信特朗普,呼吁返还中国国宝——昭陵二骏

At the end of 2020, a hundred years after Chinese national treasures, the Two Steeds of Zhao Mausoleum, were smuggled and exfiltrated out to the United States, 162 Chinese citizens both home and abroad call on United States to return the Chinese historical relics.

 

20201216日,在中国国宝昭陵二骏流失美国一百年之际,162名海内外中华儿女致信美国总统特朗普,以及不当购买昭陵二骏的美国宾夕法尼亚大学博物馆,希望返还昭陵二骏。

昭陵六骏, 1300多年前雕刻完成,为唐太宗生前所骑六匹骏马的浮雕石刻,原存于陕西礼泉的唐太宗墓前,每块宽约205厘米,高170厘米,厚30厘米,重约2.5吨。其造型优美,线条流畅,精细圆润,具有非凡的艺术价值和历史价值。但是100多年前,昭陵六骏中的二骏飒露紫拳毛騧不幸被轮番倒卖,流落异国他乡。

早在1914年,中国政府就颁布《严禁私自售运古物令》,禁止文物非法买卖。美国的《统一商法典》和美国博物馆协会颁布的《考古材料与古代艺术品获取指南》明确指出,博物馆不得收藏非法取得的艺术品,而在国际上也有类似规定。美国宾夕法尼亚大学一直致力于全球文化遗产的保护,但1920年不当购买昭陵二骏,导致昭陵六骏从此天各一方。

一百年来,无数中国人为了昭陵二骏的回归积极奔走。

本次活动发起人王锦思,鳇鱼岛人,中国第二次世界大战史研究会、中国收藏家协会、东北亚研究会理事等机构成员,多年来研究流失国宝文物,致力于追讨流失日本皇宫的中华唐鸿胪井刻石、流失俄罗斯的中华珲春铜柱等重要国宝文物,为中华流失国宝回归促进会(筹)、中华流失文物回归促进会(筹)发起人。

王锦思先生说,在中国国宝昭陵二骏流失美国一百年之际,作为中国人不应该沉默,这是对昭陵二骏最有纪念意义的热爱和呼唤,因此在上半年曾经以个人名义撰文呼吁,并致信中国外交部和美国有关各方。

11月份,王锦思还与另一名呼吁志愿者赵天明亲自前往中国外交部、国家文物局等处呼吁推进,并联系了西安碑林博物馆、昭陵博物馆等处,随后发出呼吁倡议,得到诸多响应。

王锦思希望在昭陵二骏流失一百年也就是2020年之际致信美国总统、表达希望昭陵二骏回归的意愿和决心,决定征集162人作为致信人支持署名即告阶段性截止。162寓意昭陵二骏是一千多年的国宝流失一百年,谐音是要求美国归还六骏中的二骏。无论是在与昭陵二骏相关的中国河南洛阳、陕西礼泉,或者吉林德惠鳇鱼岛,还是美国、日本、法国,许多中国人都纷纷署名,深切盼望昭陵二骏回归。旅居美国侨胞陈爱棣老人也欣然署名,支持这一正义行动。李正勋等也积极努力,给予很大的支持。但是在162人基础上,还有许多人愿意署名参与,因此实际发出信件时署名人数多于162人,不过宣传署名人数还是162人,以此作为纪念。在这次致信后,下一步还将继续扩大签名署名人数。

王锦思介绍,这次呼吁信件经过专业团队和精通英文的多位专家教师好友翻译校对,中国人民志愿军烈士后代崔灿并对中英文信函的内容翻译与措辞规范方面提供了必要的协助。随后在1216日开始,通过电子邮件、快递等形式发往美国白宫、美国驻中国大使馆和中国驻美国大使馆,在美国的华人也会尽可能通过推特、微博、脸书等方式发给特朗普以及宾夕法尼亚大学博物馆和美国各方,希望得到重视和回复。

王锦思表示,尽管特朗普本届任期即将结束,哪怕特朗普作为总统还有最后一天,也要向他表达中国人的诉求。王锦思说,自己知道美国总统没有权力擅自决定文物的归属。但是,自2009年中美两国政府签署《限制进口中国文物政府间谅解备忘录》以来,美国已三次向中国返还流失文物,这是一个积极的迹象。特朗普总统愿意为此努力,就会为昭陵二骏回归创造机会。

流失文物专家陈文平长期研究昭陵二骏,对王锦思等人致信美国总统特朗普表示支持和赞许,说民间是一股很重要的力量,应该发声,形成呼吁昭陵二骏回归的强大舆论。

陕西礼泉昭陵博物馆馆长张志攀对此次昭陵二骏追索事宜十分关心,给予高度评价,他相信昭陵二骏终会回归故土回归昭陵。他也以个人名义署名,给本次致信追讨行动增添了巨大的力量。

100年前,昭陵二骏流失美国。50年前,“乒乓外交” “小球推动大球”,中美关系实现正常化。大家一致期待,美国总统特朗普和各界应该郑重考虑中国人的呼声,尽早把昭陵二骏交还中国,这样,中美两国关系会再次实现改善。美国萨克斯乐曲《回家》表达对家乡的思念。我们的昭陵二骏应该也想回家,因为中国有句成语老马识途。大家还祝愿美国人民早日战胜新冠疫情,愿中美两国人民世世代代友好。

王锦思表示本次行动不会简单结束,希望能够得到各界继续支持,还要进行不断的呼吁努力,相信总有一天,昭陵二骏会回到祖国怀抱,昭陵六骏实至名归。

  

  王锦思,吉林省鳇鱼岛人,北京鳇鱼岛文化中心主任,中国收藏家协会、中国二战史研究会成员。《图说抗联》等著作六本。倡议九一八全国鸣警报、国家领导人出席纪念历史事件,追讨流失国宝,举办多次展览,收藏东北、松花江、女神岛、抗联史料文物。

 

王锦思信箱jinsiwang@126.com微信:jinbiaotang4979



推荐 0