财新传媒
位置:博客 > 王锦思 > 国宾车队最好不用奔驰警车,为钟南山等抗疫英雄开路

国宾车队最好不用奔驰警车,为钟南山等抗疫英雄开路

  9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。对全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、全国抗击新冠肺炎疫情先进集体,全国优秀共产党员、全国先进基层党组织进行表彰。

 

   让笔者注意到的是,钟南山、张伯礼、张定宇、陈薇乘坐的车辆从京西宾馆驶出,在国宾护卫队的护卫下,沿着复兴路、长安街一路东行,前往人民大会堂。

根据央视披露的现场画面,有国宾护卫队以摩托车编队的形式,对主宾车辆实施安全警卫。开头的是德国奔驰警车,十分醒目,一路接受现场直播。不仅如此,疑似日本品牌丰田考斯特中巴,也乘坐了钟南山等获奖人士。显然,不是仇外排外,在我国汽车工业发展到今天,已经有必要使用国产品牌汽车作为国宾车队的用车。

国宾护卫队是我国迎接外国元首、领导人的一种庄严礼遇,同时肩负着安全保卫任务。以往,国宾护卫队会依照不同国宾规格和不同路段,采用不同护卫队形。

   1954年,第一代国宾车引进了4辆由捷克生产的“佳娃”。佳娃正是幸福250的原型车。

1982年,迎来这期间唯一一个变化,车型由长江750换成本田750。本田显然是日本品牌。

1991年至1992年,本田650成为国宾护卫队历史上服役最短的一款车。代替本田650的车型是德国BMW R80 。

时隔十年后,2014年10月21日,国产的春风CF650G,以天安门前石狮子为设计理念,加入了仿生学等设计构造,彰显国家的威严。

这种改变,显然是因为我国摩托车工业发展到足以替代进口的程度,何况关系国家形象和民族工业发展。

日本出产的丰田考斯特也是国宾接待专用车巴士,具备充足的动力,灵敏的运动型车身、同时更有舒适的空间,是机关和商务活动中经常出现和信赖的车种,在我国经常用作领导视察的专用车辆。

我国自主品牌宇通推出的公务中巴车宇通T7,以全新的配置,良好的口碑,迅速占领市场,和考斯特形成双足鼎立的局面。
 

当然,宇通T7仍然是以丰田考斯特为蓝本打造的,产品脱离不了考斯特的影子。被认为是在配置方面缺乏自主研发能力,但近几年自主品牌的进步也是显而易见的,在公车改革及价格优势的背景下,宇通T7有可能会抢占部分丰田考斯特市场,但在高端商务接待方面丰田考斯特仍会占领一席之地。 

笔者鳇鱼岛王锦思注意到,但是此次授奖嘉宾车队的领头车,还是德国奔驰警车。既然是警车,庄重威严即可,无需使用以高端嘉宾乘坐为特点的奔驰。

 

国内的警车车型如今变得非常多样,早期的时候因为自主汽车的发展比较缓慢,警车基本清一色的外国车型。而这些年随着国内的自主品牌越来越强大,很多的警用车都开始选择我们的本土车型。不管是吉利还是奇瑞等等车型都出现在了警车的行列。

既然是获得国家荣誉国家功臣,最好使用国产警车比如红旗车,不再存在什么性能问题,完全符合需要,也已经可以投入使用还可以彰显民族工业和形象,这和什么排外毫无关系。这才是更典型的标配。

现在看来,国宾车队只差头车警车是德国奔驰了。再努力一下,就大功告成。

红旗H7警车版车型的亮相,也是自主品牌红旗轿车的又一次里程碑意义的事件,毕竟这样的自主品牌表现,才是我们想要看到的!

 

 

   王锦思,北京鳇鱼岛文化中心、吉林德惠鳇鱼岛人,倡议九一八全国鸣警报、国家领导人和全体国民出席纪念历史事件,追讨流失海外国宝。收藏儒家、抗战、环保、东北暨全国各地等主题史料文物, 著作六本,文旅项目策划,

微信:jinbiaotang4979  快手抖音:王锦思信箱jinsiwang@126.com



推荐 2