财新传媒
位置:博客 > 王锦思 > 王锦思:日本缺席在意料之中

王锦思:日本缺席在意料之中

     9月3日上午,我国隆重举行纪念抗日战争胜利70周年的阅兵仪式。此次阅兵,中国共向51个国家发出邀请,最终有49个国家出席本次阅兵活动。但同在邀请之列的日本,并没有出席此次纪念活动。
    对于日本的这一态度,中国第二次世界大战史研究会会员王锦思认为,中日问题由来已久,日本不出席中国的阅兵仪式,是意料之中的事。
    王锦思说,日本一直认为中国是一个制造地区紧张局势的国家,在中国军事、经济不断强大的同时,日本也在不断地和中国周边的越南、菲律宾等国家实现某种形式的合作,“这都可以看出他对中国力量不断增强的一种警惕和戒备。”
    但他也表示,邀请日本国家领导人出席阅兵仪式是很有必要的。他认为,日本现在并不是我们的敌人,而是我们的邻邦,中日两国之间有正常的外交关系以及贸易往来。他说,“能够邀请安倍晋三,表现了中国人的胸怀,也希望通过阅兵让日本看到中国目前的进步以及中国军队的建设。”
    王锦思坦言,日本以及一些西方国家会对中国阅兵产生一些特殊的看法,但“不做亏心事,不怕鬼叫门”。他表示,中国外交部发言人已明确表达,此次阅兵的目的并不是针对日本,中国没有那样“炫耀武力吓唬日本”的企图和动机,只是希望借此来牢记历史、体现与世界各国共同维护世界和平的立场,同时中国也渴望和日本保持正常的交往和合作关系。
    他还提到,当今世界上很多国家,例如俄罗斯,都在采取这种方式纪念第二次世界大战,希望其他国家不要因为这次阅兵,而有一些异样的心理和看法。
    王锦思表示,中国的这次阅兵活动可能会对中日之间的关系产生一定的负面影响,但在几个月之后,随着中日领导人的重新见面,这种负面影响也将会逐渐消散。同时他认为,这次阅兵活动能够在一定程度上促进中国和世界其他国家,尤其是出席阅兵仪式的国家之间关系的密切,也对中国在国际上的影响力发挥积极、正面的促进作用。

推荐阅读:
龙骧战略社区

龙骧战略社区“百万签名”——声援对日民间索赔和追讨被劫掠文物!  


王锦思,北京“锦标堂”堂主,微信号:wjinsi 倡议全国鸣警报、国家领导人和全体国民出席等内容的国家级纪念活动,赴日本皇宫追讨流失海外第一国宝——中华唐鸿胪井刻石,征集收藏展览研究孔子儒学、名人牌匾、抗日战争、日本侵华、中日友好、中俄关系、环境保护、爱情婚姻、鸿胪井刻石、德惠、长春、吉林、长白山、松花江、东北、北京、新疆、河北、内蒙古、西藏、海南等各地各种主题史料文物。系列著作:《发现抗战》、《图说抗联》、《发现东北》、《超越日本》、《日本行中国更行》《中国反日活动家的证言》(日文版)

 

0



推荐 8