财新传媒
位置:博客 > 王锦思 > [转载]读《满洲上海事变尽忠录》有感

[转载]读《满洲上海事变尽忠录》有感

读《满洲上海事变尽忠录》有感

史义军

 [转载]读《满洲上海事变尽忠录》有感


据说《东北抗联史》就要出版了,这是一件值得庆贺的事情,这本集辽宁、吉林、黑龙江党史专家历时多年的研究成果会否给我们以耳目一新的感觉,我们将耐心等待。

不过,据说关于所谓的镜泊湖连环战之“第一大捷”的墙缝战斗战果,《东北抗联史》基本沿袭了《东北抗日联军斗争史》“交战数小时,日军小川松本大尉以下120余名毙命”的说法。

小川松本大尉有这个人吗?根据王锦思和雪城艺术中心提供的《满洲上海事变尽忠录》一书记载,未见小川松本此人。经我的朋友石雷先生仔细查阅,在南湖头阵亡的日军如下:鞍山独立守备步兵第六大队:第1049页的奈良[转载]读《满洲上海事变尽忠录》有感五八、第335-336页的仓地顺太郎、第970页的片山作夫、第436-437页的村松金之助、第648-649页的酒向健三、第200-202页的古本一郎、第236页的中岛兼吉、第163-164页的八木富二、第128-129页的铃木元、第114页的古牧胜雄、第194-196页的辻新一、 第661页的细清靖。关东军电信队:第881页的向山朝一、第63页的藤原长太郎。第844页的西部太郎在南湖头战斗中负伤,后来在辽阳日军医院中病死,第1022页的樱井广一负伤后在长春日军医院中病死。由此可见,日本记载在南湖头战斗中阵亡14人,负伤后在医院病死2人,合计死亡16人,如果加上324日前后在距离南湖头不远的东京[转载]读《满洲上海事变尽忠录》有感城阵亡的伊藤七郎、本木雄二郎、石川长之助等日军,总共在3月下旬牡丹江宁安战斗死亡二十人左右。

东北义勇军和东北抗日联军所有的战绩都需要重新进行梳理和考证。希望有关方面能给我们爱好东北抗战史的读者奉献出一本无愧于时代的翔实可靠的权威读本。

0



推荐 0