财新传媒
位置:博客 > 王锦思 > 九一八全国上千城市鸣警报震撼人心

九一八全国上千城市鸣警报震撼人心

九一八全国上千城市鸣警报震撼人心

王锦思

今年9月18日是“九一八”事变爆发79周年,加上适逢“全民国防教育日”,为教育人民勿忘国耻、振兴中华,警醒世人居安思危、警钟长鸣,除了“九一八事变”发生地沈阳在9月18日夜9时18分全市鸣响防空警报三分钟外,全国约有上千座城市鸣响防空警报,可谓规模空前、震撼人心。尤其在中日关系紧张、中国渔船船长被非法扣留之际,今年九月十八日的警报意义格外深远、意味更加深长。

从1995年开始,沈阳市每逢9月18日晚间都会鸣响防空警报,正是沈阳一位老人的来信,促成了用防空警报方式提醒人们勿忘国耻。但是这时警报局限在沈阳长春两地,没有更大的范围,而在多大范围内鸣警报取决于对于九一八的认知。

目前史学界已经达成一致,那就是九一八不仅仅是日本侵占沈阳长春的开始,也是侵占中国的开始,更是中国抗日战争的开始日。但是,无论是学术界还是政界,都没有全国鸣警报的设想和计划。笔者王锦思认为,纪念九一八不应该局限于沈阳长春这两个城市,而应该是全国规模、全民参加,统一鸣警报。

从2001年开始连续多年,笔者王锦思联系上百名全国人大代表和全国政协委员,在全国“两会”等场合上提议,呼吁隆重纪念抗战,国家领导人讲话,希望我国国家级、国际化、高规格纪念抗战。每年9月3日和9月18日举行国家级纪念大会,国家最高领导人出席。每年9月18日全国统一鸣警报3分钟,下半旗,肃立默哀。同样纪念活动也可以考虑在7月7日、8月15日、12月13日举行。

这一倡议得到许多知名学者和社会高层人士,以及基层群众的签名支持。吉林德惠民间艺术家张凤兰还用剪纸表达了她的深情愿望。勿忘国耻网http://www.wwgc.cc/qm/发起签名活动,目前各种签名人数已经突破百万。受此启发,成都民革主席、全国政协委员邓宇民推动成都市2003年9月18日鸣响防空警报。这也是除东北以外,第一个在9月18日鸣警报的省会城市。2004年9月18日,全国上百座城市首次共同鸣响警报。在香港的维多利亚湾,爱国企业家钟惠明公司的5艘油轮也与沈阳同步鸣响汽笛1分钟。

今年是抗日战争胜利65周年,9月3日抗战胜利日,胡锦涛等党和国家国家领导人举行隆重纪念活动,显示了中国政府以史为鉴、牢记抗战的爱国主义精神和以民为本、和谐为重的人本观念。

今年也是“九一八”事变爆发79周年,谐音“气得很久”。众所周知,日本军国主义侵华不仅给辽宁沈阳、吉林德惠、黑龙江齐齐哈尔,还给全中国带来深重灾难和血泪,日本遗留在东北的毒气弹至今没有清除。新中国成立以后,中日两国建立外交关系,两国交流日益深化,但是中日关系此起彼伏,各种问题纵横交错,日本缺乏对侵略的反省意识,尤其近期在中国领土钓鱼岛挑起事端,非法扣留中国渔船船长,更使中日关系陷入低谷。对此,“中国人民很生气,后果很严重”,举行谴责和抗议行动实属正常。但是正如外交部发言人指出,政府和民众维护国家主权领土完整的意志坚定,但相信民众会以理性和合法的方式,表达他们的想法。

2010年也是一个特殊的年份,中国GDP开始超过日本,但是中日两国的百年较量还将进行下去。有句话说的好,战胜对手就是比对手活得更好,才是更好的命运。我们看到,中国还和日本存在巨大发展差距,无论是经济发展水准还是社会水平,以及人均收入,要彻底赶超日本还需要更多年的努力。
据悉,单纯在今年9月18日鸣警报的四川全省和河南全省的市县城市就高达300个左右,加上安徽、浙江、内蒙古、新疆,以及整个东北三省和其他省份,鸣警报的城市从吉林德惠这样的县级市到四川成都这样的省会城市,已经突破千座,覆盖人口超过五亿。但愿这千城警报能将勿忘国耻的记忆,团结抗战的精神,化作民族复兴的伟大动力,生气的中国人民理性、正义,将会无往而不胜。
   



推荐 41