财新传媒
位置:博客 > 王锦思 > 抗日大捷一次歼敌过千?

抗日大捷一次歼敌过千?

年近耄耋老人为抗日大捷五十年坚守十年艰辛探索研究

陈达报导:2014年12月9日,新华社吉林分社派记者(张颖、姜明明)到黑龙江省牡丹江市采访退休老人张克先生。82年前3月,牡丹江地区曾发生一系列抗日战斗。其中由黑龙江省原副省长李延禄率领的吉林国民救国军补充团,在镜泊湖南湖头墙缝和松乙沟重创入侵镜泊湖地区的日军天野旅团等日军,取得重大胜利。由于历史和人为的因素,这场抗日大战被埋没至今。张克先生50年前从李延禄回忆录中知晓此事,铭记在心,坚信不疑。本世纪初得知这一抗日大捷被人为地改成平常小仗,2005年在本地媒体上提出它是大战还是小仗,应搞清楚其真相的问题。从此开始艰辛的探索研究,不懈努力为之奔走呼吁。

1963年,在牡丹江从事新闻工作的张克先生,读到了时任黑龙江省的副省长李延禄的回忆录《疾风知劲草·抗联四军的童年》。李延禄在回忆中将他策划指挥的一系列战斗,称之为镜泊湖连环战。张克深为家乡有过这样一场抗日大战而高兴,并先后走访了五处战场,留下了深刻印象。20年后,他在北京见到了执笔写回忆录的老作家骆宾基,骆老给了他一本李延禄东北抗日斗争回忆录全书《过去的年代》,该书是1979年由黑龙江人民出版社出版发行的。他读完全书,得知李延禄是奉党和国家领袖毛泽东、周恩来嘱托写作的回忆录,他更对镜泊湖连环战及1936年前李延禄率领的反日同盟军四军(即东北抗联四军)在吉东——牡丹江地区进行的抗日战斗深信不疑,并产生了写一部反映东北抗日斗争文学作品的念头。

又是20年过去。当他即将退休,想在治疗好眼疾后,根据回忆录写作电视连续剧,翻阅有关东北抗日斗争著述时,却大吃一惊。在由东北抗日斗争研究专家们编写的《东北抗日联军斗争史》、《东北抗日联军第四军》等书时,却发现有的对镜泊湖连环战只字不提,更多的是说镜泊湖连环战首战“墙缝”之战是一场小仗,日军仅仅伤亡120人,把这样一场抗日大战变成了一场小仗。这是他难以忍受的。于是,在抗日战争胜利60周年之际,他在当地媒体上提出了《墙缝战斗是大战还是小仗》问题,他本来是想向专家们请教的,但文章刊出不久,便遭到了猛烈的反击。不仅当地知道此战事的人士纷纷责问,某县县志的编写者写出《我所知道的墙缝战役》,公然指责他篡改了这个县的历史,更有甚者向他传话“准备上法庭”。张先生没有后退,他仍对这场大战坚信不疑,为此他决心要把大战的真相弄清楚。于是,开始了对镜泊湖连环战真相漫长而艰辛的探索之路。

但是,他轻“敌”了。他所要面对的是已成结论的镜泊湖连环战战史,面对的是颇有权威的东北抗日斗争研究专家和有关领导机关。十年艰辛探索,他写了近十万字的研究探讨文稿。但在省内公开刊物刊出的文章至今仅有三篇。由于种种原因,报刊的编辑们大多将他的文稿拒之门外。但中国毕竟不缺少有识之士。《黑龙江日报》编辑张艳丽,在2005年8月15日的《北国风》专刊上,以头题刊发了他介绍镜泊湖连环战的文稿;牡丹江八女英烈纪念馆负责人,请他做文史顾问,给馆员们讲历史,让他重点讲镜泊湖连环战等东北抗日斗争历史,组织青年人撰写有关抗日斗争战事和人物的文章;蒋义黄强毅然决策把镜泊湖连环战作为布展的重要内容,使该馆成为全国唯一宣传镜泊连环战的纪念馆; 2006年,牡丹江日报、牡丹江电视台组织连续报导,成为牡丹江新闻史上最大报导行动。2009年,他和黄强、蒋义经过反复研究、比较,认识到由共产党人李延禄、孟泾清、史忠恒等策划指挥的墙缝战斗,是中国共产党人打响的抗日第一枪,具有添补中国共产党党史的重大意义。近年来,在牡丹江市,“镜泊湖连环战”已算广为人知。但是,几年来他和他的忘年交学友们,经过分析研究写成文稿,有理有据地否定了篡改历史的三种版本,甚至中国抗日战争纪念馆的刊物《中国抗战》刊发了他们的文章……。多年来,张克先生没有放弃信念,始终坚持不懈地进行探索、研究。2011年他终于找出了篡改中国抗战初期重要战史,将这场大战改变成小仗的“罪魁祸首”,即1933年出版的小册子《中国国民救国军血战史》。正是它为土匪出身的救国军副总指挥孔宪荣涂脂抹粉,极力贬低李延禄等共产党人把李延禄及补充团排斥吉东抗战之外战史。他们著文剖析此书,在黑龙江省史志办负责同志支持下,《黑龙江史志》刊发了此文。今年初以来,在不治眼疾困扰之下,在忘年学友黄强、陈达等人的帮助下,历经半年时间,一再修改补充,写出万余字的论文《中国抗日战争初期吉东战史公案》,明确指出:包括镜泊湖连环战至今没有结论、抗战初期东北吉东战史不清是中国抗日战争史中的重大缺憾,上报中共中央党史研究室。

12月3日,张克先生等人收到了中共中央党史研究室有关部门的复信,信中说:接受老人的意见,在即将出版的《东北抗日联军史》中加一段肯定镜泊湖连环战及其重大意义的文字,而对墙缝之战日军伤亡数字,注明“李延禄本人回忆说歼敌千人以上”,虽然模棱两可,但基本肯定了镜泊湖连环战史实。

不久前,曾连续推出吉林省档案馆馆存日本侵华系列罪证的新华社吉林分社,为使这场埋没82年的抗日大战大白于天下,派记者到黑龙江东南地区战地采访,采访了张克老人与全国唯一展示镜泊湖连环战的牡丹江烈士纪念馆,并就这一中国抗日战争初期的重大历史事件给中央领导同志写了内参文稿。三月初,中共中央宣传部直接打来电话,要老人撰写,提供介绍镜迫湖连环战的文章。 (陈达 袁宝)

0



推荐 7