财新传媒
位置:博客 > 王锦思 > 莫言给北京孔庙题词是否献媚?

莫言给北京孔庙题词是否献媚?

近日,莫言为北京孔庙和国子监博物馆题写“乾隆石经”的牌匾,引起了一些儒学专家的愤怒。

我姑且不去评价这个牌匾该不该由莫言题写,但反衬邓立军在孔子去世近两千五百年,作为后人第一次全面系统整理了孔子思想学说,编著了《孔经三卷》,并获得了汤一介等北大、清华、曲阜、台湾等儒学大家的一致点赞,盛赞“从作者身上,我们可以看到中国的希望”、“希望《孔经三卷》的问世,为华夏文明伟大复兴作出实际贡献。”而因邓立军专心治学、没有名气,致使《孔经三卷》无官方认知、依然沉寂的情况看,优秀传统文化伟大复兴任重道远,当务之急要力戒“三媚”:

一是“媚名”。只要这个人是社会名流,名气大、名头响,不管他有没有水平,不管他是不是行家专家,都为其马首是瞻,尊崇有加。从这一现象看,我们的社会评判标准是不是出了些问题呢?

二是“媚势”。只要这个人有权有势,再挂上学术头衔,周围就会聚集一大批“门生”、“弟子”。其中,的确不乏一些有真才实学的人,但有没有其他因素掺杂在里面呢?

三是“媚俗”。只要老百姓爱听什么,一些学者就去讲什么,一味迎合的目的,就是争取更多的粉丝,聚拢更大的名气,这恰是孔子所说的“乡愿”,是“德之贼”,这会不会成为优秀传统文化复兴的羁绊呢?

建议国家有关部门,能够制定科学的文化评价标尺,搭建广阔的文化展示平台,树立正确的学术研究导向。否则,谁又能沉下心来,真正扎实搞学术研究呢?

莫言给北京孔庙题词是否献媚?

莫言给北京孔庙题词是否献媚?



推荐阅读:

龙骧战略社区

龙骧战略社区“百万签名”——声援对日民间索赔和追讨被劫掠文物!   

追讨索赔——小兵论坛“百万签名”声援对日民间索赔和追讨被劫掠文物!


王锦思,北京“锦标堂”堂主,倡议全国鸣警报、国家领导人和全体国民出席等内容的国家级纪念活动,赴日本皇宫追讨流失海外第一国宝——中华唐鸿胪井刻石,征集收藏展览研究孔子儒学、名人牌匾、抗日战争、日本侵华、中日友好、中俄关系、环境保护、爱情婚姻、鸿胪井刻石、德惠、长春、吉林、长白山、松花江、东北、北京、新疆、河北、内蒙古、西藏、海南等各地各种主题史料文物。系列著作:《发现抗战》、《图说抗联》、《发现东北》、《超越日本》、《日本行中国更行》《中国反日活动家的证言》(日文版)


 

0



推荐 8