财新传媒
位置:博客 > 王锦思 > 2015国宝追讨行动会议召开

2015国宝追讨行动会议召开

      2015年3月28日,中华唐鸿胪井刻石追讨行动研讨会在大连举行,活动主办是中华唐鸿胪井刻石研究会和中国民间对日索赔联合会文物追讨组,以及大连唐鸿胪井刻石研究课题组,远道赶来的小兵网的六位朋友给会议增添了无限生气和力量。发起百万签名的龙骧战略社区的网友们也对本次会议给予了极大关注。
    
会议回顾过去,展望未来,对下一步宣传追讨工作进行商讨。下午,与会人士参观旅顺军港国宝流失遗址。和2014年10月26日那次参观不同,这次尽管接洽人很得当,但是不允许拍照,而去年则几乎可以充分拍照,并留下了许多经典瞬间。这次多亏一位前海军军舰副政委的帮忙。
    
下午,大巴车返回大连,我和王仁富教授决定留在旅顺,我是充满好奇,毕竟以前来过旅顺两次也没有住过。大巴车停的地方是白玉山下隧道口,恰好又是去年参观鸿胪井前停留的地方,真的这么有缘吗?我很惊讶。这里是狮子口粗粮食府,几层楼高。里面有农家菜,更有旅顺特色的海鲜,让我充满食欲。2014年10月26日那次参观遗址,我就想给国宝过生日,本想用生日蛋糕,恰好听说旅顺是东北地区寿桃最典型也许是唯一最盛行祝寿的礼物,就想买几个作为祝寿所用,没想到一下车就有一个饭店,我也是很随意地问有无寿桃,他们很轻描淡写地说有,这太巧了。这次,我们把寿桃当作晚餐饱餐了一顿。
 
    吃完饭,看到白玉山上一角半月悬在白玉塔边,似乎等待鸿胪井刻石的回归,那时也许月亮会圆的。
 
    第二天上午,在文史爱好者王勇带领下,到旅顺三间堡敬老院看望孤寡老人,这里恰好来了一批旅顺时空义工队做志愿服务,给老人们包饺子。因为时间有限,我和王仁富借此机会,进行了宣传鼓动。义工们都不了解有这样一件国宝放在日本,询问为什么政府不出面,面对这样的问题,我们希望他们自己去问旅顺区政府。接下来,我们让敬老院老人们和旅顺时空义工队的成员们进行签名,表达渴望流失日本皇宫国宝回归的决心。
 
    旅顺城市不大,人淳朴,表情平和,但是服务态度一般,路上杂乱,有的建筑还在修建,也会慢慢好起来
 
    旅顺博物馆是日本殖民者当年所建,至今保存完好,更显沧桑,里面有大量文物,我最感兴趣的是罗振玉大师留下的复制的唐碑,我凝神看了许久。
 
    旅顺,和平之城。这里是唐朝国宝流失地,日本侵占半个世纪,还曾是俄国的苏联的军港,而今尽管也有其有待完善之处,但是宁静而美好,尽享和平。
 2015国宝追讨行动会议召开

2015国宝追讨行动会议召开

2015国宝追讨行动会议召开

2015国宝追讨行动会议召开


推荐阅读

龙骧战略社区

龙骧战略社区“百万签名”——声援对日民间索赔和追讨被劫掠文物!   

王锦思,北京“锦标堂”堂主,倡议全国鸣警报、国家领导人和全体国民出席等内容的国家级纪念活动,赴日本皇宫追讨流失海外第一国宝——中华唐鸿胪井刻石,征集收藏展览研究孔子儒学、名人牌匾、抗日战争、日本侵华、中日友好、中俄关系、环境保护、爱情婚姻、鸿胪井刻石、德惠、长春、吉林、长白山、松花江、东北、北京、新疆、河北、内蒙古、西藏、海南等各地各种主题史料文物。系列著作:《发现抗战》、《图说抗联》、《发现东北》、《超越日本》、《日本行中国更行》《中国反日活动家的证言》(日文版)

0



推荐 0