财新传媒
位置:博客 > 王锦思 > 100多年前东北德惠铁路

100多年前东北德惠铁路

    中东铁路(俄语:Китайско-Восточная железная дорога,简称КВЖД)是沙皇俄国为了掠夺和侵略中国、控制远东而在中国领土上修建的一条铁路。中东铁路是“中国东方铁路”的简称,亦作“东清铁路”、“东省铁路”。
    1896年—1903年由俄国修建,以哈尔滨为中心,西至满洲里,东至绥芬河,南至大连,路线呈丁字型,全长约2400公里。初名“东清铁路”,民国后改称“中国东方铁路”,简称“中东铁路”。日俄战争后,南段(长春至大连)为日本所占,称南满铁路。抗日战争胜利之后苏联控制全部中东铁路,改称中国长春铁路,简称中长铁路。解放后该铁路移交中国,分为滨洲线、滨绥线、哈大线三条铁路线。
    德惠铁路开通后,使这座黑土地上的集镇发生了巨大变化。王锦思收藏了六张德惠铁路建成初期的照片,可以了解一百多年前当时的概况。
100多年前东北德惠铁路

100多年前东北德惠铁路

100多年前东北德惠铁路

100多年前东北德惠铁路

100多年前东北德惠铁路

100多年前东北德惠铁路


 
推荐阅读

王锦思,北京“锦标堂”堂主,倡议全国鸣警报、国家领导人和全体国民出席等内容的国家级纪念活动,赴日本皇宫追讨流失海外第一国宝——中华唐鸿胪井刻石,征集收藏展览研究孔子儒学、名人牌匾、抗日战争、日本侵华、中日友好、中俄关系、环境保护、爱情婚姻、鸿胪井刻石、德惠、长春、吉林、长白山、松花江、东北、北京、新疆、河北、内蒙古、西藏、海南等各地各种主题史料文物。系列著作:《发现抗战》、《图说抗联》、《发现东北》、《超越日本》、《日本行中国更行》《中国反日活动家的证言》(日文版)。


0



推荐 0