财新传媒
位置:博客 > 王锦思 > 从《五经》《四书》到《三卷》,小警察推动了儒学的大发展

从《五经》《四书》到《三卷》,小警察推动了儒学的大发展

邓立军,一个吉林德惠人,凭借自己厚重的学识和强大的毅力,坚持数年读古书、看原著,全面系统整理孔子思想学说,并拿出一年俸禄自费出版《孔经三卷》,目的就是弘扬传统文化、建设精神家园。

《孔经三卷》是孔子去世近两千五百年,后人对孔子思想学说做出最为全面的系统整理和分类译注,使孔子思想实现了由“语”到“经”的飞跃。《孔经三卷》尚未问世,便引起学界哗然,中国著名哲学家汤一介等北大、清华、曲阜、台湾等儒学专家、学者纷纷点赞、为之震撼;深圳媒体大篇幅报道,网络媒体也广为传播,均为其事迹所感动。

《孔经三卷》出版后,邓立军便开始筹划“百地传经”活动,准备通过开办讲座、赠送《孔经三卷》等形式,大力弘扬孔子思想学说。为了扩大宣传阵地、延伸传播触角,邓立军除了新华书店和当当、京东等网络作为主渠道外,还把一些热衷弘扬传统文化的国学馆、文化馆、艺术馆作为辅助渠道。目前,《孔经三卷》已经在北京“天泰书院”(位于北京报恩寺,占地面积6000多平米,既是一个文化书院又是一个孔子文物博物馆)、长春“中筝光明艺术中心”(吉林省知名文化企业,培养艺术人才32万人次,组织国内外演出200余场,曾在人民大会堂接受国家领导人颁奖,每年拿出150万用于慈善事业)、深圳佳得宝艺术馆(企业老板热衷弘扬传统文化,力争打造深圳市龙头文化企业)内摆放。随后,《孔经三卷》还将在北京大学燕东园展出。

我们看到,邓立军先生正凭一己之力,在为弘扬传统文化拼搏着。尽管他说:“无需点赞,我自芬芳”。但是,我们应该为邓立军先生喝彩,这才是人间正能量。恰如清华大学羊涤生教授所说:“从作者身上,我们看到了中国的希望”。

 从《五经》《四书》到《三卷》,小警察推动了儒学的大发展

从《五经》《四书》到《三卷》,小警察推动了儒学的大发展

从《五经》《四书》到《三卷》,小警察推动了儒学的大发展




推荐阅读

龙骧战略社区 “百万签名”——声援对日民间索赔和追讨被劫掠文物!    
签名活动声援QQ群:385025878  验证信息:国耻
唐渤海国鸿胪井刻石碑 127158659   验证信息:国耻(实名制)

王锦思,北京“锦标堂”堂主,倡议全国鸣警报、国家领导人和全体国民出席等内容的国家级纪念活动,赴日本皇宫追讨流失海外第一国宝——中华唐鸿胪井刻石,征集收藏展览研究孔子儒学、名人牌匾、抗日战争、日本侵华、中日友好、中俄关系、环境保护、爱情婚姻、鸿胪井刻石、德惠、长春、吉林、长白山、松花江、东北、北京、新疆、河北、内蒙古、西藏、海南等各地各种主题史料文物。系列著作:《发现抗战》、《图说抗联》、《发现东北》、《超越日本》、《日本行中国更行》《中国反日活动家的证言》(日文版)。


0



推荐 0