财新传媒
位置:博客 > 王锦思 > 王老吉胜利追讨加多宝掠夺的不义之财

王老吉胜利追讨加多宝掠夺的不义之财

 近日,加多宝王老吉之争再次引起波澜,加多宝被判构成侵权,并赔偿1.5亿元以及合理维权费用26万余元。笔者在日本追讨国宝——中华唐鸿胪井刻石期间,也关注了此事,深刻认识到白的就是白的,黑的就是黑的。王老吉的确应该惩罚加多宝所犯罪行,讨回属于自己的尊严和公道。
    中华唐鸿胪井刻石和王老吉有些相似,那就是本属于自己的知识产权和尊严。前者唐代就位于中国旅顺,距今1300年整,1908年被掠夺到日本皇宫。王老吉100多年从秘方到工艺一脉相传,拥有独家正宗秘方。1956年按照公私合营政策,国家以赎买方式承接了广州王老吉。1996年广药集团成立,广州王老吉作为下属企业纳入广药集团管理,拥有和王老吉相关的所有权益。1995年,羊城药业(王老吉药业的前身)与鸿道集团(加多宝母公司)签约,将红罐和红瓶王老吉的生产经营权授予鸿道集团。
    2012年6月,广药正式推出红罐王老吉凉茶。但与此同时,加多宝在全国铺天盖地的进行“王老吉改名为加多宝”、“全国销量领先的红罐凉茶改名为加多宝”等广告宣传,严重侵犯了广药的合法权益。不仅如此,还使用暴力黑社会手段。不仅巧取,而且豪夺,拒不解决遗留问题,和日本掠夺中国文物虽然不能属于同一性质,但是也极大恶化中国的市场经济环境。
    2010年“王老吉”以价值1080.15亿元成为目前中国第一品牌。如今,广药集团对王老吉的品牌建设以及文化传播并没有止步,在开拓国内市场的同时,还积极拓展海外市场,全力把王老吉打造成国际化的民族品牌。而没有王老吉这一品牌,也就没有凉茶产业。但愿此次判决,能够讨回王老吉的尊严,王老吉永远吉祥如意,也希望中华唐鸿胪井刻石也能够早日回国。
    王锦思  于日本东京

王老吉胜利追讨加多宝掠夺的不义之财

王老吉胜利追讨加多宝掠夺的不义之财





  推荐阅读
龙骧战略社区 “百万签名”——声援对日民间索赔和追讨被劫掠文物!    
签名活动声援QQ群:385025878  验证信息:国耻
唐渤海国鸿胪井刻石碑 127158659   验证信息:国耻(实名制)
    王锦思,北京“锦标堂”堂主,对日追讨国宝中华唐鸿胪井刻石,首倡九一八全国鸣警报、国家领导人和全体国民出席等内容的国家级纪念活动,征集收藏东北、北京、孔子儒学、中俄中日关系等主题史料文物。
王锦思系列著作:《发现抗战》、《图说抗联》、《发现东北》、《超越日本》、《日本行中国更行》。网址:孔夫子网: www.kongfz.com ,当当网: www.dangdang.com    

0



推荐 0