财新传媒
位置:博客 > 王锦思 > 最早描写德惠的是哪位著名作家?

最早描写德惠的是哪位著名作家?

德惠,1910年出现这一名称,并且设立县治。由于清末中东铁路的通车运行,从俄罗斯通往东北乃至北京的列车都要途径德惠,加上抗日战争、解放战争以及新中国成立后地理位置的重要,许多著名人物乃至作家纷纷路过德惠,那么最早描写德惠成文的是哪位著名作家?

也许在许多著名作家的文中会对德惠有所涉及,或者只言片语,或者一笔带过,但是据笔者王锦思考证,最早描写德惠独立成文的是作家刘白羽。

提起刘白羽,人们立即会想到他那脍炙人口的散文名篇《日出》、《长江三日》。不错,刘白羽在现当代文学长廊中是一位杰出的散文家、小说家,但同时,他也是一名不可多得的战地记者。

刘白羽,1916年出生,1935年开始在报刊上发表作品,1938年奔赴革命圣地延安,先后参加了抗日战争、解放战争和抗美援朝战争。在枪林弹雨中,他积极以新闻报道为利器,凭借记者的敏锐眼光和作家的多彩笔触,写出了大量具有鲜明时代色彩、深刻思想内涵和独特艺术风格的通讯和报告文学,在争取民族独立和国家民主的斗争中发挥了重要作用。

刘白羽作为解放战争第一个进入东北的中国共产党派遣记者,采写的向全世界报道东北情况的报告文学集《环行东北》,一上市就被抢购一空。特别是《英雄的四平街保卫战》这篇通讯冲破迷烟瘴雾,报道了东北人民部队英勇斗争的真实情况,打破了国民党编织的谎言和骗局。《三下江南战记》涉及到德惠的战斗,记述了我八十八师在行军途中与国民党军的一场遭遇战,不过这篇文章并非独立反映德惠。

笔者有幸在2013年收藏到刘白羽1947年出版的《英雄的记录》(报告文学集),里面有两篇文章专门写到德惠,一是《王曰才攻进望河铺》,“铺”今天为“堡”。还有一篇为《郭家屯歼灭八十八师战记》,都充分反映了解放军在德惠境内战斗的激烈和残酷。尽管这两篇文章不像作者其他耳熟能详的文章里极尽对景色的描写,但是不失为解放前最为珍贵的德惠实地记录。

6纵首长和司令部有关人员率骑兵侦察连于226日上午先期进驻广兴店(现名四青咀子,县城以东9公里)纵队指挥所,在事先没有看地形的情况下,就通知各师师长、政委于226日下午到纵队开会,研究和部署攻打德惠。

在《王曰才攻进望河铺》一文中,刘白羽写道:“望河铺是德惠车站以东,饮马河边上一个村落。因为敌人司令部就在车站上,——谁控制这一个村落,边便成为外围作战的焦点。”显而易见,刘白羽和共产党部队没有搞清敌人驻防德惠的具体情况,误以为“敌人司令部就在车站上”,实际上是在铁南大白楼的地下室里。

228日,王曰才在进攻受阻,重机枪手负伤情况下,勇敢地把重机枪抢了回来,然后担任突击队员,利用地形地物,冒着敌人密集的火力,率先攻进望河铺,把地堡里的敌人歼灭俘虏,获得了表彰。

“王曰才是一个三十岁的山东人,长方形脸孔,宽额,讲话时总是微笑着。”

这篇文章是刘白羽完成于“三月十日,松花江岸上”,估计是采访了王曰才。

而根据军史的记载,攻占望河铺主要是坦克的作用,也有王曰才等某个步兵的突出作用。第14辆坦克配属617501一个营,攻打德惠东南望河堡的国民党新1501个加强连。1号车是辆小侦察坦克,2号车和3号车是日本97式战车。下午1550团占领望河堡,被国军火力严密封锁。

望河堡战斗中,坦克冲击速度过快,造成步坦脱节,步兵遭敌火力封锁和杀伤,没有了步兵的协同,对坦克自身也很不利。两个班30多人竟只剩下1名战士。3号车很快摧毁了五六个地堡,残余之敌溃退到屯东北角小庙的大地堡群里。由于向守敌喊话无效,3号车不到两分钟打出十几发炮弹,掀开了5个大地堡的顶部,剩下的一名步兵战士机灵地绕到敌人地堡群侧翼,用冲锋枪封锁住地堡出口,40多个敌人被迫缴枪投降。步兵后续部队及时赶到,一举攻占了望河堡,估计这个人就是王曰才。

我们应该感谢这位出身于北京,并且让我们在高中品读了他的《长江三日》的著名作家,给德惠半个多世纪前留下英雄的记录,也是作者用生命和汗水换来的精神财富,为我们留下了丰富的历史记忆和文学遗产。

希望我收藏的刘白羽最早反映德惠的文章的书籍能够陈列在德惠博物馆里,给家乡人们看看德惠大地的沧桑和峥嵘。

节选自王锦思《发现德惠》

作者为吉林省德惠市作家协会会员暨郭家镇《泥香》‍作者,长期关注德惠历史和建设,作为特邀嘉宾,参加2010524日德惠建治设县百年庆典,其征文和图片入选百年庆典活动,并将其收藏的上百件有关德惠的史料文物捐献给德惠政府机构,“倡议九一八全国鸣警报活动”入选德惠百年大事记。
最早描写德惠的是哪位著名作家?

最早描写德惠的是哪位著名作家?

最早描写德惠的是哪位著名作家?



 
推荐阅读

龙骧战略社区 “百万签名”——声援对日民间索赔和追讨被劫掠文物!    
签名活动声援QQ群:385025878  验证信息:国耻
唐渤海国鸿胪井刻石碑 127158659   验证信息:国耻(实名制)
    王锦思,北京“锦标堂”堂主,对日追讨国宝中华唐鸿胪井刻石,首倡九一八全国鸣警报、国家领导人和全体国民出席等内容的国家级纪念活动,征集收藏东北、北京、孔子儒学、中俄中日关系等主题史料文物。
王锦思系列著作:《发现抗战》、《图说抗联》、《发现东北》、《超越日本》、《日本行中国更行》。网址:孔夫子网: www.kongfz.com ,当当网: www.dangdang.com    

0



推荐 0