财新传媒
位置:博客 > 王锦思 > 抗战名将纪念馆8月15日重要文物迎接观众

抗战名将纪念馆8月15日重要文物迎接观众

抗战名将纪念馆8月15日重要文物迎接观众

全国唯一一家抗战名将纪念馆------北京香麓园抗战名将纪念馆位于香山北正黄旗18号佟麟阁将军故居、佟麟阁将军墓所在地。自去年9月19日重新布展开馆以来,观众络绎不绝。为迎接抗战胜利65周年,纪念馆又将展览内容作出调整,将最新征集来的珍贵文物展出,迎接广大观众。

为更好地弘扬以爱国主义为核心的中华民族精神,抗战名将纪念馆新近推出以著名抗日战役战斗为线索、以抗战名将和英雄人物为主题的“十四年抗日战争名战名将专题展”,通过历史图片、珍贵的文物、文字说明和艺术品等形式,充分反映了一批抗日英雄和杨靖宇、赵尚志、左权、彭雪枫、佟麟阁、赵登禹、张自忠、戴安澜等著名抗日名将的光辉业绩和中国人民的反抗精神,并增加了“抗战中的北平”、“抗战中的海淀”内容。

这次展览参考或使用了中共中央党史研究室、中国现代史学会、军事博物馆、中国人民抗日战争纪念馆、军事科学院和国防大学等单位编著的图书、资料、最新科研成果以及最新解密的档案资料,本着尊重历史、实事求是的态度,以简明扼要的文字叙述和大量的史料和照片、档案、实物等布展。抗战名将纪念馆还有诸多权威的抗战史专家把关,军事科学院原军事历史研究部彭训厚研究员的加盟为纪念馆增色不少。他担任抗战文化研究会副会长兼秘书长,还为纪念馆捐赠了美国援华飞虎队员签名的帽子和茶杯,为纪念馆丰富了馆藏。

在抗战名将纪念馆中,有上千件展品为社会各界提供和捐赠,提供了抗战史研究的依据,具有不可多得的、重要的史料价值。许多日军侵华的铁证,是有关人员东渡日本,用高价收购的。其中,有日军耀武扬威地在北京卢沟桥、南苑、南口等地的照片和宣传画等珍贵史料,以及大量日军宣扬侵占中国“战绩”的信笺等。仅王锦思一人一次就捐赠了300多件。

訾贵江馆长新近收藏的一个八路军铸铝的杯子十分珍贵,上有“为人民服务”字样。尽管这个杯子古朴简陋,但是它见证了艰苦条件下八路军战士和人民群众同甘苦共患难、军民鱼水情的光辉岁月。

正如訾贵江馆长介绍,开办抗战名将纪念馆的目的不是宣扬仇恨,而是为了牢记历史,不忘过去,珍爱和平,开创未来。



推荐 14