财新传媒
位置:博客 > 王锦思 > 王锦思:中国经济三次超过日本的内幕

王锦思:中国经济三次超过日本的内幕

王锦思:中国经济三次超过日本的内幕
 
王锦思
 
近日,有官员指出,中国实际上已经超过日本,是世界第二大经济体。美国媒体7月30日刊发题为“中国称其已经超过日本成为第二大经济体”的报道。由此可见,日本被中国超过已是大势所趋,甚至成为现实。不过,这并非中国经济第一次超过日本,而是历史上的第三次。我们从沧海桑田的中日经济发展变迁之中,可以看到中国命运的曲折多艰,悟出许多治国安邦的道理和思考,给我们许多启示和经验。

从古到今,中国共有三次国内生产总值超过日本。显而易见,从古代到清末,中国一枝独秀于东亚,曾占据世界GDP头把交椅、领先日本至少3000多年,即便甲午战争时,清朝的GDP也数倍于日本。而随着外强入侵、军阀混战、社会凋敝,中国的GDP不断下降,在1919年五四运动前后,日本GDP历史性地超过中国,改变了数千年来GDP弱于中国的局面。但是日本GDP领先中国的现实仅仅持续了十几年时间就由于美国的战略轰炸而终结。

1941年12月7日,太平洋战争爆发,山下奉文中将宣布进攻美军命令,每一个将士都泪流满面,意识到同美国作战的后果。联合舰队司令官山本五十六在闻知偷袭珍珠港成功时,脸上却是失败的愁容。他认识到弱小的日本要与美国作战,简直是发疯。面对美军日益不休的空袭和打击,日本共损失50%的城市建筑、70%的工矿业、85%的军工业、90%的重工业、舰船和生产资料,共损失653亿美元,相当于1940年日本国家预算的十倍,导致经济倒退25年,使日本失去了再战的实力和信心,比军队损失更促使了日本决心投降。

不过,尽管中国比日本多打了三年内战,但是二次世界大战对于日本经济的打击远远超过中国。因为1949年新中国建国初期,饱经战乱的中国的GDP竟然相当于日本的两倍,由此可见战争对于日本经济的打击之大。新中国成立后的十年间,虽然中国人生活水平很低,但基本上安居乐业,比日本强出许多。

大跃进时代,“超英赶美”的口号激动了一个时代的中国人,就是因为不了解日本置之死地而后生,化腐朽为神奇,率先“超英赶美”的是日本而不是中国。随着日本逐渐崛起,1960年GDP与中国持平。此后几年接连上窜,连续三年超过传统老牌欧洲强国,1966年超过法国,1967年超过英国,1968年超过德国,跃居世界第三,仅次于美苏两个超级大国,成为现代化的发达国家。在 日本经济鼎盛时期,中国经济规模只不过是日本的 11.7%
1978年,中国国内生产总值为3645亿元,2008年跃升至300670亿元。三十年间,国民经济实现了年均9.8%的增长速度,经济总量升至全球第三位。2006年,中国赶上了英国。2007年,中国的经济总量已经超过德国,成为世界第三。中国,正在逼近日本!
按照中日两国增长速度来看,2010年中国经济超过日本已是不争的事实。连日本内阁也坦然承认:“目前可以基本肯定,2010年日本将被经济高速发展的中国超越。”而在许多具体经济领域,中国早就超过日本位居世界第二,乃至跃居世界第一。不过,众所周知,两国经济具体情况仍有很大差异,中国人均年收入只有3800美元,这和日本相差很远。

2009年12月24日,《国际形势黄皮书》对11个国家的综合国力进行了分析评估,位居第二的是日本,中国仅仅位列第七,这显然比单纯GDP差距更加明显,同样落后于日本的领域还有很多。我们看到,即便甲午战争时期中国GDP超过日本,仍然免不了落后挨打。因此,看GDP的数量也要看质量,既看GDP本身也要看其他诸多领域,这是衡量一个社会和国家是否成功的标准。

中国GDP三次超过日本的历程,是一部血泪史,见证了中华民族的衰落和挫折。也是一部奋进史,更见证了中华民族的奋进和复兴。以GDP第三次超过日本为契机,中国人需要再接再厉,取得更大的进步和成就。

 
 



推荐 30