财新传媒
位置:博客 > 王锦思 > 古代册封东北促使统一的人是谁?

古代册封东北促使统一的人是谁?

     前几天笔者王锦思到某地调研考察,差点把包丢了!四十分钟后忐忑不安去找还在!并且拜访了一古代名士像!他是谁?看像侧面不见得有人知道…

    唐先天二年,公元713年,唐王命使臣崔訢出使东北“靺鞨国”,崔訢的使节团历尽千辛万苦,终于到达“靺鞨国”的都城,拜见了“靺鞨国”靺鞨族首领大祚荣,在未册封前,大祚荣自号“振国王”,册封后大祚荣为渤海郡王,统辖忽汗州,加授忽汗州都督。从此靺鞨政权以“渤海”为号,成为唐朝版图内的一个羁縻州。

    唐开元二年,公元714年,崔訢在完成使命后原路返京,途中崔訢心想得让后人知道这一伟大的统一进程,故登陆辽宁大连旅顺口的时候,在黄金山下的南麓及西北麓各凿井一口,并在一块天然硕石上刻下了短短的二十九字,史称:唐鸿胪井刻石。见证了千年的统一见证:持敕节宣劳靺羯使鸿胪卿崔,忻井两口,永为记验。开元二年五月十八日

    崔訢,字伯悦,崔秉长子,博陵安平人也。有世干。以郑俨之甥,累迁兼尚书左丞。庄帝初,遇害河阴。追赠殿中尚书、冀州刺史。

    遗憾的是在1908年,国宝唐鸿胪井刻石和石碑亭一起被侵占旅顺的日本海军掠夺到东京,4月30日,以日俄战争“战利品”名义藏入皇宫。

    2011年开始,笔者王锦思受到王仁富、张国民、黄明超等人的感召,参与唐鸿胪井刻石相关研究、追讨活动。考虑到最初立下这块石碑的唐鸿胪卿崔訢是中华优秀人物,也是崔氏家族的骄傲,而我又和崔永元先生有些交往,而通过崔永元先生参与这件事情会使相关工作更好地推进,于是我和崔永元先生取得联系,最终得到他的支持,他同意成为唐鸿胪井刻石碑志愿者,在此深表谢意,也希望有更多有识之士能够参与到这件事业中来,更好地推进唐鸿胪井刻石碑相关工作的开展。

     2014年6月,将在京召开唐鸿胪井刻石1300周年建碑纪念学术研讨会。
古代册封东北促使统一的人是谁?

古代册封东北促使统一的人是谁?

古代册封东北促使统一的人是谁?

古代册封东北促使统一的人是谁?



 
推荐阅读:

美杜莎蛇身人震惊世界

龙骧战略社区

王锦思,北京“锦标堂”工作室,首倡九一八全国鸣警报、国家领导人出席等内容的国家级纪念抗战活动,征集收藏东北、北京、孔子儒学、中俄中日关系等主题史料文物。


王锦思系列著作:《发现抗战》、《图说抗联》、《发现东北》、《超越日本》、《日本行中国更行》。购书网址:孔夫子网:www.kongfz.com,当当网:www.dangdang.com


王锦思邮箱jinsiwang@126.com



推荐 0