财新传媒
位置:博客 > 王锦思 > 朝鲜“白头山血统”究竟是什么意思?

朝鲜“白头山血统”究竟是什么意思?

    裕仁天皇被日本人当成太阳,毛泽东被中国人民当成太阳,金日成也是朝鲜的太阳。东亚的太阳金光万道,直刺你的眼睛。
 
    太阳又出来了——
 
    17日朝鲜《劳动新闻》头版刊登怀念金正日的社论,题目是《伟大的金正日同志是我国人民永远的太阳》。社论说,我们的金正日同志是白头山强国的伟大形象,是朝鲜的强大力量,是人民永远的太阳。“我们人民军成为白头山革命强军”“紧跟白头山先军统帅金正恩元帅”,“我们不管任何天下风云也要纯洁地继承白头山血统”“把在白头山开创的主体行军路继续坚强地走下去”云云。朝鲜在6月份最新修改的宪法,明文规定了国家元首必须由“白头山血统”来继承。
 
    笔者王锦思发现,“白头山血统”多次提到,那么在朝鲜是什么意思?
 
    众所周知,白头山(中国人名之为“长白山”)被朝鲜人奉为本民族的发源地,类似中国人心中的黄河、长江。朝鲜传说中的先人“檀君”就是降生于天池。朝鲜人说“白头山血统”,与中国人说“长江子孙”、“黄河儿女”、“华夏后裔”。许多人以为是一个意思,都是强调民族的自尊、自信、自立和自我确认,指拥有纯正朝鲜族血统的人。但不仅仅如此。如果说是民族纯洁性,那么韩国人就都是“白头山血统”,显然朝鲜官方不予认可。
 
    白头山据说是金正日的出生地,因此白头山血统指的是“金正日的子孙” 。朝鲜强调“白头山血统”并加强对三代领导人的偶像化,等于承认朝鲜最高领导人是金日成金正日一脉相承的子孙。当然子孙多了,选择谁,也要看谁更具有“天才能力”。
 
    “长白山”之名源自满语“Goromin Sanggiyan Alin”意译,“白头山”之名也源自女真人。据朝鲜《李朝肃宗实录》载:“长白山,胡人或称白头山,以长白故也” 。今中国将“白头山”惯指为长白山主峰,而韩、朝将“白头山”指代为整个长白山脉。
 
    白头山在朝鲜是革命圣地,相当于瑞金、井冈山、延安、西柏坡的总合。
 
    朝鲜2009年版纸钞的正面绘制的是正日峰和白头山密营,背面绘制的是远眺白头山。在三池渊西侧的狮子峰和小白山之间,便是当年金日成同日本侵略者进行救国斗争的根据地,被称为白头山密营。在白头山密营区内,至今仍保留着白头山密营旧居,1936年9月用木质建造的抗日武装斗争司令部和警卫员室等房屋。离司令部不远处,在松林之间隐藏着一个两门洞开的简朴木房,这就是白头山密营旧居。木房后边的那座山峰被命名为正日峰,正日峰海拔1797米,巍然屹立在树林之中,是朝鲜气概的象征。山峰悬崖上刻有“正日峰”三个醒目的红色大字。
 
    白头山神圣的另一个原因是据说金正日就诞生于此。依照朝鲜现行的官方说法,金正日出生于中国和朝鲜边界、长白山上的“白头山密营”,也就是当年金日成领导抗日游击队的基地所在。
 
    根据朝鲜官方的宣传资料,金正日于1942年2月16日诞生在朝鲜两江道三池渊郡的“白头山密营”。据官方资料记载:“2月16日的凌晨,天空晴朗。抗日游击队密营地的木房以及茂密的森林全都覆盖着银白色的雪。霎时出现的两道绚丽斑斓的彩虹和一颗圣星(光明星)宣告着他的到来,忽又飞来一只喜鹊——一个将来要拯救全人类的领袖——金正日诞生了!”
 
    现在的标语主要有“白头山将军星照亮三千里”、“白头山降临用缩地法的将军”、“我们民族是降生金日成将军的世界第一民族”、“朝鲜哟,民族哟,呼唤吧,赞扬吧,降生的金正日将军”、“金日成将军的接班人在白头山诞生”、“啊!朝鲜哟,白头光明星诞生!”等。
 
    1982年2月16日,在金正日41岁生日之际,朝鲜官方开始大规模宣传金正日诞生在“白头山密营”。甚至将口号树、诞生房间陈设、生活器皿等一系列物品布置在白头山密营诞生地,供人们参观。
 
    韩国和中国史学专家分析说,金日成在1941年4月9日就跟着游击队,越界进入中国东北地区作战,照这样算来金正日的母亲怀胎超过300天,有悖常理。1940年的上半年,金正日的双亲金日成夫妇几乎都在苏联境内居住,来往于南野营(海参威)和北野营(伯力)之间,金正日出生的地点不可能是所谓的“白头山密营”。朝鲜人对于白头山的崇拜之情也在国歌中有体现。朝鲜民主主义人民共和国国歌《爱国歌》:“拥抱白头山的万千气象,凝聚着勤劳的精神。”朝鲜表示:“让我们用枪保卫万景台血统和白头山血统。”“郑重地对待带有白头山伟人的肖像、雕像和影像的作品和标语板等,并坚决地保护”等内容。把金正恩一家称为“白头山伟人”。
朝鲜鈥湴淄飞窖斥澗烤故鞘裁匆馑迹

朝鲜鈥湴淄飞窖斥澗烤故鞘裁匆馑迹
 
 
 
 推荐阅读
 

明代冥婚墓恐怖的开棺全程

冒死闯入非洲恐怖“吃人部落”

民工娶到大学美女的泡妞方法 



 

王锦思系列著作孔夫子网:《发现抗战》、《图说抗联》、《发现东北》、《超越日本》、《日本行中国更行》www.kongfz.com

 
王锦思系列著作当当网:《发现抗战》、《图说抗联》、《发现东北》、《超越日本》、《日本行中国更行》www.dangdang.com

       王锦思长期征集有关名人、东北、北京、历史、中日、中俄、铁路有关珍贵档案、文件、信札、字画、照片、图书、杂项等史料文物。信箱411244979@qq.com

 

    王锦思,北京“锦标堂”工作室成员。首倡九一八全国鸣警报、国家领导人出席等内容的国家级纪念抗战活动。收藏东北、北京、孔子儒学、日本侵华、中日友好等主题史料文物。王锦思著作:《发现东北》《图说抗联》《发现抗战》《超越日本》《日本行中国更行》

 

   请您关注王锦思新浪微博http://weibo.com/wangjinsi918

   王锦思邮箱jinsiwang@126.com

 
推荐 0