财新传媒
位置:博客 > 王锦思 > 中国最牛读书人问世

中国最牛读书人问世

     这些日子,一名印度工程师所写《令人忧虑,不阅读的中国人》红遍网络。      他说,或许不应过分苛责。但我只是忧虑,如果就此疏远了灵魂,未来的中国可会为此付出代价。确实说的很有道理,但是中国最牛读书人被王锦思拍到了。

 

    他们不择地势,不怕辛苦,坐在地上,趴在书上,尽管姿势不雅,甚至有人坐在马路边上读书,不怕车流汹涌,车祸潜在。此情此景,让人不禁看到中国文化沙漠中还有人坚持一眼读书的清泉。

 

印度人说:我在从飞往上海的飞机上。正是长途飞行中的睡眠时间,机舱已熄灯,我吃惊地发现,不睡觉玩iPad的,基本上都是中国人,而且他们基本上都是在打游戏或看电影,没见有人读书。这一幕情景一直停留在我的脑海里。其实在法兰克福机场候机时,我就注意到,德国乘客大部分是在安静地阅读或工作。中国乘客大部分人要么在穿梭购物,要么在大声谈笑和比较价格。

 

现在的中国人似乎有些不耐烦坐下来安静地读一本书。一次我和一位法国朋友一起在虹桥火车站候车,这位第一次来中国的朋友突然问我:“为什么中国人都在打电话或玩手机,没有人看书?”我一看,确实如此。人们都在打电话(大声谈话)、低头发短信、刷微博或打游戏。或喧嚣地忙碌,或孤独地忙碌,唯独缺少一种满足的安宁。据媒体报道,中国人年均读书0.7本,与韩国的人均7本,日本的40本,俄罗斯的55本相比,中国人的阅读量少得可怜。 在中国各地中小城镇最繁荣的娱乐业就算麻将馆和网吧了,一个万多人的小镇,有几十个麻将馆五六家网吧是常事。中老年人参与到麻将,青年人上网,少年儿童看电视。中国人的娱乐生活几乎就浓缩为麻将、上网和看电视。不管是在网吧,还是在大学的电脑室,我们可以看到,大多数都在玩游戏,少部分在聊天。在网上和图书馆查阅资料或读书的学生少之又少。再看看各部门领导,一天忙于应付各种检查、应酬、饭局。读书已经变成了学者的专利,也许很多学者也不看书了。这确实让人担忧。

 

要知道:一个不爱读书的民族,是可怕的民族;一个不爱读书的民族,是没有希望的民族。深深的感到现在外国人发明智能手机和当时提炼鸦片的目的都一样,击垮新中国的有志青年

 

我拍到的读书人,看样子都是普通的中国读者,相貌普通,身着简朴,但是姿态高贵,他们撑起了中国文明古国大厦,他们是一根根永不弯曲的梁柱。中国最牛读书人问世

中国最牛读书人问世

 

 

  王锦思,北京“锦标堂”工作室成员。首倡九一八全国鸣警报、国家领导人出席等内容的国家级纪念抗战活动。收藏东北、北京、孔子儒学、日本侵华、中日友好等主题史料文物。王锦思著作:《发现东北》《图说抗联》《发现抗战》《超越日本》《日本行中国更行》

  请您关注王锦思新浪微博
http://weibo.com/wangjinsi918

 王锦思邮箱jinsiwang@126.com





推荐 11