财新传媒
位置:博客 > 王锦思 > 全国为何只有北京不鸣警报纪念抗战

全国为何只有北京不鸣警报纪念抗战

 

全国为何只有北京不鸣警报纪念抗战

  北京人大和政协“两会”正在召开,中日关系日趋紧张,国民爱国感情期待提升,笔者王锦思第N次提议北京纪念七七事变鸣警报。 

七七事变,又称卢沟桥事变。1937年7月7日,日本在卢沟桥全面入侵中国。 

每年抗战纪念日,全国许多城市举行鸣警报纪念活动,沈阳、长春、哈尔滨在9月18日,上海在8月13日,南京在12月13日,都鸣响警报,警醒市民。我国政府明确地将7月7日作为“中国人民抗日战争纪念日”,但是北京是中国大陆除了在2008年“512”全国哀悼日外,唯一不鸣警报警示国防、纪念抗战的大城市,甚至纪念七七事变的大型活动较少或没有。 

而为进一步强化防空警报试鸣整体声势,充分发挥警示和教育作用,河北省确定每年7月7日为“全省防空警报试鸣日”,以增强国防观念和忧患意识。这也是全国唯一以7月7日为鸣警报日子的省市,意义非凡,影响深远。 

  近年来,日军“军旗”、“皇军服”、“军功章”、“军刀”竟然被国人公然出售或佩戴摄影,并以此为荣。有人把“918”、“77”当作吉日,开业,结婚。中央电视台《开心辞典》栏目在2000年7月7日首播,2001年7月7日北京民意调查表明,仅有三成人明确知道“77”为何日。这就表明人们并不在意七七是什么日子。 

其他受害国每年牢记和纪念法西斯侵略和残害。韩国6月6日显忠日,祭奠英烈。8月15日光复节,全国纪念,放假一天。以色列每年4月“灾难和英雄”大屠杀纪念日,广告和娱乐活动停止,降半旗,警报长鸣二分钟,行人肃立,车辆停驶。日本广岛和长崎每年举行原子弹轰炸纪念大会,全城哀悼,首相参加。1963年开始,每年8月15日“终战日”举行“全国战殁者追悼会”,首相、天皇讲话,入会人员唱国歌,默哀一分钟。首相、大臣和侵华老兵前来靖国神社顶礼膜拜,招魂扬幡。 

中国领导人常说前事不忘,后事之师。笔者王锦思一直积极推进全国918等抗战纪念日鸣警报活动,连续多年在全国两会提议,在918鸣警报城市已经上千座。 

  当然,由于北京是中央政府所在地的首都,具有特殊的国际地位,牵一发而动全身,因此有关方面考虑较多,迟迟没有在纪念七七事变上鸣警报。 

  在台湾,每年7月7日都举行隆重纪念活动。马英九表示,没有“七七抗战”就没有台湾光复;历史就像是镜子,这样的日子应该还是要被纪念。 

  毫无疑问,北京每年隆重纪念七七事变,利在当今,惠及万世,符合党心、军心、民心,具有十分重要的现实意义和深远的历史意义!有利于强化忧患意识、国防意识,树立爱国主义、革命英雄主义的思想感情,提高凝聚力和向心力,实现中华民族的伟大复兴! 

 

北京 王锦思 

 

 王锦思,精通“德语”(家乡吉林德惠语言)。在北京“务公”,著作多部,首倡九一八鸣警报、国家级公祭英烈和死难同胞收藏照片史料、孔子儒学、中外交流、名家匾额等。jinsiwang@126.com



推荐 1