财新传媒
位置:博客 > 王锦思 > 日军围剿杨靖宇将军照片问世

日军围剿杨靖宇将军照片问世

 

日军围剿杨靖宇将军照片问世

王锦思

今天是杨靖宇将军牺牲70周年。

1940年2月23日农历正月十四,杨靖宇孤身一人,在蒙江县城保安村的三道崴子与日伪军交战20分钟后,身中数弹英勇牺牲。敌人将杨靖宇的遗体运到县城,经叛徒张秀峰确认杨靖宇无误后,残忍地将杨靖宇的头颅用铡刀铡下。

我收藏一本日军侵华罪证的历史相册,记录了当年日本关东军围剿民族英雄杨靖宇及其领导的东北抗联第一路军的史实。王锦思收藏,出于版权原因,这里仅展示部分原版照片。

相册为1939年和1941年围剿杨靖宇将军及东北抗日联军第一路军的日军“野副讨伐队”向上级报告其“功绩”的内部资料。

相册封皮写有“吉林通化间岛 三省治安肃正工作记念真帖 野副讨伐队”的繁体汉字,里面有照片50余幅,均摄于1939年至1941年。其中,有展示杨靖宇将军遗物的照片,也有反映侵华日军为扩大“胜利”影响,找来日本和尚为杨靖宇将军举办“超度”仪式的照片,还有抗日联军战士和抗日标语等照片。王锦思收藏

据吉林省图书馆历史文献部副主任关长荣鉴定,这本相册确为日本关东军当年宣扬自己“丰功伟绩”的内部资料,具有很高的史料研究价值。

关长荣说:“这本相册不仅是日本发动侵华战争的有力罪证,更从侧面反映了杨靖宇将军和抗联第一路军那段可歌可泣的抗战史。

为纪念抗日英雄,1946年,东北人民政府将蒙江县改名为靖宇县。1958年,杨靖宇殉国十八周年,通化市举行了万人公祭大会。王锦思收藏

王锦思专著《日本行,中国更行》。

 



推荐 15