财新传媒
位置:博客 > 王锦思 > 赵本山喜剧远比“潜规则”教授们高雅

赵本山喜剧远比“潜规则”教授们高雅

王锦思

 

日前,中国传媒大学曾庆瑞教授认为笑星赵本山及其《乡村爱情故事》是一种伪现实主义,放大人物的身体缺陷,“缺少爱和悲悯的情怀”,很不高雅、崇高。赵本山还击说能把全国观众弄乐,就是最大的慈悲和善良。一时间引起热议。仁者见仁智者见智。赵本山小品有人喜欢有人热爱,之所以长盛不衰,就在于其扎根民间的艺术生命。

赵本山喜剧从来都不缺少拥趸,也不缺少批评批判者。萝卜青菜各有所爱。口口声声赵本山喜剧庸俗的影视圈至今没有能够贡献出超越赵本山的喜剧,正所谓站着说话不腰疼。赵本山说:“我从来都不是高雅的人,也从来没装过高雅,我也最恨那些自命不凡、认为自己有文化的,而实际在误人子弟的一批所谓教授。”

笔者王锦思认为,是赵本山喜剧贡献大,还是大学教授贡献大?显然两者不适合在一个天平上考量,两者对于中国文明力量的推进都是不可或缺。但是毫无疑问,大学则是一个国家教育进程中必须的环节,而赵本山喜剧的出现不完全是国家指定性的艺术样式,而是半路杀出来的新型艺术样式,显得尤其可贵。问题在于,我们当代的大学对这个社会做出贡献的同时,又应该承担多少道德下滑的责任。

笔者王锦思发现,近些年来,频繁爆出大学各种丑闻。比如导师收受贿赂,学术腐败严重,至于“白天当教授,晚上当禽兽”的教授更是比比皆是。

以曾庆瑞教授所在的中国传媒大学为例,曾经爆出“陪睡门”事件。据悉,国内某电视女主播爆料被传媒大学教授宋南男“潜规则”,多次被诱导上床翻云覆雨。而宋南男则宣称自己是被人陷害,照片也是被人PS过的。

有记者对传媒大学的学生和老师进行了采访,大家都认为陪睡的现象并不新鲜。据悉,有的传媒大学教授见到漂亮女生后觉得要不占有她,自己就白当回教授,实为人生一大遗憾。其丑陋心态可见一斑。于是下定决心排除万难,软硬兼施也要把年龄远小于他的女学生搞到手。艺术院校中的陪睡事件这种现象绝不是少数,其他理工科院校也不罕见。

由此可见,赵本山再庸俗,也比不上某些大学教授潜规则更可怕。后者不仅是庸俗,简直是恶俗,伤风败俗,俗不可耐,伤害的不仅是教师的职业道德,甚至涉嫌犯罪。女学生被潜规则,进而影响了走上影视圈后的职业规范,戕害了影视圈的干净。所有影视圈的下三滥问题,一切祸根在于艺术院校的那些所谓教授们没能管好自己的裤腰带。“白天当教授,晚上当禽兽”。显然这种行为,远不是一个庸俗二字可以形容,其毒害性远大于此。

针对小品和电视剧的所谓庸俗,赵本山说,我想找一个好医生,不是假医生。我想吃良药,不希望吃毒药。中国传媒大学曾庆瑞教授表示无所谓,“我在电视剧领域就始终坚持自己的原则,看到不好的就要提出批评。”

笔者王锦思认为,赵本山喜剧不是没有小问题,不是不可以批评,问题是批评要建设性的。难道人们就没有看到其中的娱乐性戏剧性远大于所谓的问题?

曾庆瑞一再说自己“看到不好的就要提出批评”,那么他对于自己本身的学校乃至同仁、教育体制改革做出过什么样的批评?上述庸俗问题难道他没有看到?为什么又不作出批评?答案只有曾教授心里清楚。

中国影视圈潜规则盛行和培养影视明星的学院老师有决定性的关系。缺乏操守的老师教授必然培养出缺乏操守的明星演员。好在赵本山和他的弟子们坚守自己的规则,不被潜规则所误导,奉献出哪怕是通俗也纯真朴实的乡村喜剧,给我们浮躁庸俗的文化社会保持一块净土。



推荐 14