财新传媒
位置:博客 > 王锦思 > 上海世博会抄袭日本歌曲,害得成龙刘德华白忙活一场

上海世博会抄袭日本歌曲,害得成龙刘德华白忙活一场

上海世博会抄袭日本歌曲,害得成龙刘德华白忙活一场
 
 
王锦思
 
近日,上海世博会主题曲《2010等你来》因为涉嫌抄袭1996年日本歌星冈本真夜的歌曲《不变的你就好》而被禁止传播,成龙、刘德华等华人巨星的深情演唱就此深锁禁宫,白忙活一场。抄袭者何以瞒过主办方,何以瞒过成龙等巨星,在于中国原创音乐的滞后和乏力,在于山寨文化肆意泛滥,进而伤害影响世界的上海世博会,而主办方在发现问题后,停止该歌曲的传播也是勇于改正失误的正确之举。
现在中国一直在鼓励文化创新,但受众所见所听,都存在着大量同质化的产品。而中国人还往往认为日本人心胸狭窄,只会一味抄袭模仿,没有独特的发明、优秀文化和创造力。其实,评价日本人是否具有创造力或有无文化,要取决于中国是否超过日本,或取决于日本是否能够进入国际前列。  
笔者王锦思认为,当前,中日两国文化交流进一步紧密,音乐作为其中重要组成部分也吸引更多爱好者参与其中,但是毋庸质疑,当今日本在音乐领域对中国的影响要超过中国对日本的影响。日本的《四季歌》、《拉网小调》等歌曲深受中国人喜爱。中国人最熟悉的日本歌曲是《北国之春》,由井山博作词,远藤实作曲,描写离开农村的年轻人背井离乡出外闯荡,在收到母亲寄来的包裹时,情不自禁地思念家乡、慈母和恋人,美得仿佛可以看见北国的色彩和阳光。
笔者王锦思专著《日本行,中国更行》统计认为,流行音乐方面,日本一年一度的新年红白歌唱大赛,是亚洲歌星的最高舞台。邓丽君早年接受日本声乐家山田茂的严格训练,用歌声影响了整个华人世界。港台学习日本,大陆又模仿港台,中国音乐创作从观念到包装都从日本得到启迪和借鉴。日本民谣歌手的台风至今还影响着台湾爱情歌曲,偏重于浅吟低唱,身着宽松服装和白塑料鞋。至于红极一时的红唇族、小虎队、F4等青春偶像组合一招一式更有浓郁的日本味。日本歌曲还被港台重新填词翻唱,风靡华语地区,比如《健康歌》、《如果幸福你就拍拍手》、《热情的沙漠》,还有邓丽君的《我只在乎你》,周华健的《让我欢喜让我忧》、《花心》,任贤齐的《伤心太平洋》,莫文蔚的《盛夏的果实》,刘若英的《后来》、《很爱很爱你》等。2006年,花儿乐队演唱的《嘻唰唰》成为中国最流行的歌曲,却是抄袭日本的《K2G奔向你》。
日本在音乐上最卓越的贡献当属自娱自乐的音乐系统“卡拉OK”。“卡拉OK”是日文“空白”和英文“管弦乐”组成的复合词,意即“音乐伴奏”。日本有6000万人经常唱卡拉OK,中国人更把卡拉OK当成了社交中的保留节目。发明者井上大佑被美国《时代》周刊评为亚洲20世纪最有影响的20人之一,理由是“甘地和毛泽东发动的革命改变了亚洲的白天,井上则改变了亚洲的夜晚”
笔者王锦思认为,在中日两国不对等的音乐交流之中,中国音乐人习惯于拿来主义、抄袭为上,由此山寨出了中国2010年上海世博会倒计时30天推广歌曲《2010等你来》。这首歌由张鹏作词、缪森作曲,号称社会知晓度高、传唱率高。主办者称,曲风更加欢快流畅,朗朗上口,歌词紧贴世博主题,充分表达了我们欢迎四方宾客的喜悦之情。但是因为抄袭,再美好的音乐听起来都那么嘈杂和刺耳。而抄袭中国人向来看不上眼的日本,更加显得自取其辱。
而今,当中国GDP超过日本之际,当中国上下全力打造“中国创造”,改变“中国制造”那种劳动密集型产业给中国形象带来的拖累之时,上海世博会使用一首涉嫌抄袭日本的歌曲无疑不合时宜。显然,只有主办方停止传播《2010等你来》挽回负面影响,只有中国原创音乐水平大幅度提高,才能真正达到上海世博会“城市,让生活更美好的”的目的,才能实现《日本行,中国更行》的复兴目标。



推荐 78