财新传媒
位置:博客 > 王锦思 > 我收藏的胡锦涛年轻照片曝光

我收藏的胡锦涛年轻照片曝光

我收藏的胡锦涛年轻照片曝光

 

王锦思

 

我收藏数千件日本侵华资料,也收藏许多中日交流史料,其中有未见到媒体发表过的胡锦涛年轻照片。

除了一张是1985年胡锦涛与日本青年在东京,日本读卖新闻记者高井浩司拍摄赠送笔者王锦思外,其余都是在中国通过各种途径获得。

照片上的胡锦涛,年轻富有活力和朝气,透出一种致力于改善中日关系,培养下一代中日交流接班人的责任感。不过有意思的是,其中一张照片是可能胡主席太忙了,把证件戴歪了。因为证件歪了,所以担心影响形象,此照就压住没发表,难以跟广大读者见面。

除这两张以外,我还有三张胡锦涛年轻照片,以后再发不迟。

现在给大家欣赏。

1984年,时任共青团中央书记、全国青联主席的胡锦涛负责接待3000名日本青年访华。

9月29日晚,在北京人民大会堂举行的欢迎参加中日青年友好联欢的日本青年的招待会上,胡锦涛同在日本电视连续剧《血疑》中扮演大岛茂的宇津井健举杯致意。

1985年,胡锦涛又率200名中国青年回访日本。此后,胡锦涛也多次访问日本,也经常会见来自日本的客人,结交了许多日本朋友。

对于1984年接待3000名日本青年访华,是胡锦涛从政初期参与的最大最难忘的一次外事活动。有媒体称,胡锦涛倾注了热情、深情和挚情,他那亲和细心之举、平易谦和气质赢得了信任、友谊和赞誉。每谈及中日世代友好,每忆念中日青少年交流,胡锦涛总是特别兴奋。直至今日还常常用“历历在目”、“记忆犹新”来表示。胡锦涛还用日语向日本青年问好。

胡锦涛说:“通过同他们的交往,日本人民的热情友好、勤劳智慧、坚韧不拔给我留下了深刻印象。我深深感受到,日本人民同中国人民一样,希望中日两国友好相处。我希望在这次访问中会见老朋友、结识更多日本朋友。 ”

胡锦涛并不是只追求中日友好,也主张要牢记日本侵华历史,研究抗日战争,在早稻田大学讲话时说,“历史是最富哲理的教科书,我们强调牢记历史并不是要延续仇恨,而是要以史为鉴、面向未来,珍爱和平、维护和平,让中日两国人民世世代代友好下去,让各国人民永享太平。”  

1984年参加中日青年联欢的有些中国人至今也记忆犹新,有的对日交流日益深入,有的立场转变开始反日活动,不过抵制日货三年后开始买了许多日货,廉颇老矣,开始关注房价拆迁和晚年生存了。

一段时间反美,一段时间反苏,一段时间反日。这些列强有错误可以反,但是别什么都反,反完别激情几年,又开始新的反对选择。

什么样的选择都很正常,别以为中国不会有其他的声音。但是任何声音要理性,别被谎言和谣言欺骗,别自以为只有自己才有激情和正义感。完善自身建设,爱自己的权利,珍惜别人的权利。有学者说,不是只有日本侵略才是罪恶,牢记日本侵华历史和正确处理与日本民众的关系,才是真正的爱国。

 

王锦思,又名TA、小蜂、一开,精通“德语”(家乡吉林德惠语言)。 我收藏的胡锦涛年轻照片曝光

我收藏的胡锦涛年轻照片曝光



推荐 16