财新传媒
位置:博客 > 王锦思 > 进京看病行贿记

进京看病行贿记

 

 

进京看病行贿记

进京看病行贿记

进京看病行贿记

王锦思

 

三月,讲文明、树新风、学雷锋的热潮高涨,在首都北京尤其明显。3月23日,哈尔滨医科大学一名未成年患者持刀砍死一名27岁实习医生。随后,在某网站一个6161人参与的调查里,4018人对此表示高兴。专家称,医患矛盾有政府指导的失误,有社会诚信的下降等因素。白岩松表示,媒体要反思,在报道当中用吸引人眼球的方式是在鼓励仇恨。

几天前,恰好邂逅了一个刚看望做完手术朋友的人。

他告诉我,几天前他买束鲜花,看望一位在北京刚做完手术的朋友。他这个朋友年龄不大,属于北漂一族,事业刚刚起步,年薪数十万,但是患上重病,大好前程就此搁浅。

患上病以后,首先面对的是是否能够入院治疗。可是由于医疗条件有限,他多次找人看病住院无果,最后是一个好友帮上了忙。反复托人找关系,终于住进了北京一家在全国很有影响的军队医院。

创建这家医院的部队,在历史上战功赫赫,据说让日本帝国主义闻风丧胆,让美帝国主义鬼哭狼嚎,让蒋匪军抱头鼠窜,让苏修社会帝国主义双腿打颤,让越南小霸权主义噤若寒蝉。在和平时期,这里的医生被称为白衣天使,也要穿军装,一眼望去威风凛凛、英姿飒爽,是生命的守护神。但是,这家让美帝国主义鬼哭狼嚎的军队医院,让许多中国患者双眼含泪。

让这个患病者郁闷的是,他平常一向谴责腐败行贿受贿,但是为了治病,这次向主管医生等人送了上万元的红包。这违背了他一贯的做人原则,但是生死关头,他选择了屈服。因为如果不送礼,他就不可能在诸多等待排队的手术者中抢在前面,一旦病情延误,有生命危险;还有个旁观者说得好,一旦不送礼,作手术他也不放心,他会怀疑医生能否尽职尽责。

当有人问他:“你送礼加塞看病,后面就有可能有个人因为贻误病情有生命危险。”他说:“那没办法!”保住自己的命要紧。

在古代,医学被认为是实现儒家理想的重要途径,“儒医”是医家中最高的称誉。范仲淹在年轻尚未得志时,去灵祠祷告求签,问道,他日能成为宰相吗?得到否定的签后,便说“不为良相,则为良医”。不能成为良相恩泽天下,就做良医救贫民之厄。明朝名医李时珍是湖北蕲春人,一方面做官,一方面从医,后来专心从医,治疗贫苦百姓的疾病,甚至不要钱,传为一方佳话。

 抗战时期,加拿大共产党员白求恩支援中国人民的解放事业,却不幸牺牲。毛泽东撰写《纪念白求恩》,高度赞扬了白求恩的共产主义、国际主义精神,号召每一个共产党员向他学习,毛泽东在文中庄重地指出:“白求恩同志毫不利己专门利人的精神,表现在他对工作的极端的负责任,对同志对人民的极端的热忱。”“我们大家要学习他毫无自私自利之心的精神。从这优秀的一点出发,就可以变为大有利于人民的人。一个人能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。” 

而今,我国的医疗技术和水平,远远超过古代社会和白求恩时期,但是也面临医疗设施严重短缺的问题,同时服务水平和医德品质差强人意的现象也比较严重。据说许多大医院医生年收入高达百万,显然这么高的收入并非工资和奖金,而是来自于患者的红包或者利用职权收受回扣提成、额外卖药的非法所得。这的确就是现实。

这个现实不改变,医生的口碑很难好转,也很难取得人们的信任,也避免不了排不上号、治不好病的患者兔子急了也咬人、穷凶极恶殴打杀害医生的现象。

醒醒吧,医生!医院!尤其是那些又穿军装又穿白大褂的部队医院医生。

 

 

 

    锦思,又名TA、小蜂、一开,精通“德语”(家乡吉林德惠语言)。在北京从事文化产业,2011年度凤凰网十大影响力博主之一,首倡国家级公祭英烈和九一八全国鸣警报,出版专著多部,收藏多种史料和文物,合作筹建东北亚国际交流博物馆、万国博物馆、孔子儒学博物馆、中日交流展览馆。jinsiwang@126.com



推荐 0