财新传媒
位置:博客 > 王锦思 > 在北京出席中华书局百年庆典活动

在北京出席中华书局百年庆典活动

在北京出席中华书局百年庆典活动

在北京出席中华书局百年庆典活动

 

王锦思北京电

 

在北京出席中华书局百年庆典活动,我有些感慨。感慨百年中国风雨沧桑,感慨中华书局的薪火相传,感慨岁月的变迁流转。

3月22日,中华书局成立100周年庆祝大会在北京人民大会堂举行。胡锦涛、温家宝致信中华书局,向全体员工和离退休同志表示热烈的祝贺和诚挚的问候。中共中央政治局常委李长春会见中华书局成立100周年庆祝大会与会代表并讲话。

22日下午,李长春、刘云山、刘延东出席大会。会上,新闻出版总署署长柳斌杰、中国出版集团公司总裁谭跃、中华书局总经理李岩、中华书局作者代表袁行霈、中华书局合作单位代表陈万雄作了发言。

晚上,举行了文娱节目和晚宴。1912年元月,我国近代著名教育思想家和出版家陆费逵(字伯鸿)先生在上海创办中华书局。聚集了梁启超、周作人、沈从文、徐悲鸿等诸多知名作者和范源廉、田汉、潘汉年、徐志摩等一大批专家学者型编辑,出版了《中华大字典》、《辞海》、《四部备要》等具有深远影响的图书、500余种新式教科书和《大中华》、《中华妇女界》、《小朋友》等40余种影响广泛的刊物。

“百年以来,中华书局始终关注中华历史与文化的传承,这样的学术理想在今天依然不变。从甲骨金文、战国竹帛、官修史册,到诸子百家、唐诗宋词、敦煌藏宝、海外遗珍……数不胜数的出版物构筑了中华民族的精神家园,其中栖息着中华民族最真最善最美的灵魂。”中华书局总经理李岩说。

晚宴上,喝点红酒,醉意微醺。我出了好几本书,还没有在中华书局结果,希望有机会成为其中的一员。

 

 

锦思,又名TA、小蜂、一开,精通“德语”(家乡吉林德惠语言)。在北京从事文化产业,2011年度凤凰网十大影响力博主之一,首倡国家级公祭英烈和九一八全国鸣警报,出版专著多部,收藏多种史料和文物,合作筹建东北亚国际交流博物馆、万国博物馆、孔子儒学博物馆、中日交流展览馆。jinsiwang@126.com



推荐 0