财新传媒
位置:博客 > 王锦思 > 东北人为何喜欢吃酸菜

东北人为何喜欢吃酸菜

 东北人为何喜欢吃酸菜

东北人为何喜欢吃酸菜


 

王锦思

东北菜具有淳朴自然的天性,菜码很大,粗犷豪放,不拘一格,无论是白菜、香菜、生菜,还是水萝卜、黄爪、小葱等,如果加上自家做的大酱,格外招人稀罕!这是下里巴人的东北菜,还有阳春白雪的高档东北菜,那就是满汉全席,真正能吃全的没几个人。
伪满统治时期,溥仪的伪皇宫使山东菜、宫廷菜与吉林民间菜相互交融,形成了今天的东北菜。满族火锅铜炉炭火,一切讲究天然古朴,目前四面八方地影响了中国人的饮食偏好。小鸡炖蘑菇,鸡不能是肉食鸡,蘑菇必是野生的,榛蘑、柳蘑比较好。再就是干豆腐,柔软而富有弹性,薄厚适中,蘸酱或炒辣椒挺好吃的。
东北人冬季喜食PH值在3.5以上的腌渍菜。农村家里如果没有酸菜缸,绝对过不好日子,也让邻居看不起。妇女们一上秋就把大白菜腌成一缸酸菜,她们显然不知道自己是用乳酸杆菌把白菜化简单为复杂发酵的,她们就知道一家人一个冬天乃至一个春天就指望着它出菜呢!
酸菜是东北人的万能菜,任何其他菜种和酸菜结合,都让东北人产生无限的口感,比如酸菜冻豆腐、酸菜粉条、酸菜辣肺子、酸菜肉丝、酸菜炖大骨头、酸菜血肠、酸菜馅饺子。尤其是酸菜可消解猪肉的油腻,两者结合天下无敌。
酸菜的不同吃法也体现了东北人的性格。有事着急了,原生态了,就不整那没用的,酸菜什么也不炖,从酸菜缸里捞出来,把酸菜心洗吧洗吧蘸酱,或什么作料也不加,直接往嘴里塞。看得有些外地人目瞪口呆,也不敢尝一口这是什么美味让东北人如此钟情。雪村在《东北人都是活雷锋》中一句“翠花,上酸菜”更是让东北人的嘴里淌口水。
这几年,在北京,外地朋友说爱吃东北的酸菜。我说好吧,有机会一起吃。


锦思,又名TA、小蜂、一开,精通“德语”(家乡吉林德惠语言)。在北京从事文化产业,2011年度凤凰网十大影响力博主之一,首倡国家级公祭英烈和九一八全国鸣警报,出版专著多部,收藏多种史料和文物,合作筹建东北亚国际交流博物馆、万国博物馆、孔子儒学博物馆、中日交流展览馆。jinsiwang@126.com



推荐 11