财新传媒
位置:博客 > 王锦思 > 清华校长究竟怎么了?

清华校长究竟怎么了?

清华校长究竟怎么了?

 

王锦思

 

近日,清华院长揭批校长顾秉林贪腐引起热议,随即转口说失言,网上诸多新闻也被封杀。耐人寻味,中国特色。无论内幕如何,很显然院长校长肯定这两天都没心思上班了。

笔者王锦思注意到,传统上,北大清华校长和科学家们大都成长在南方,尤其是江浙一带,但是顾秉林打破了这个传统,他来自东北,担任清华大学校长、北京市科协主席和中国科学院院士。

1945年,顾秉林出生于吉林德惠,1965年进入清华大学学习,长期致力于物理学和材料科学的研究和高层次人才培养,在凝聚态物理方向取得了许多重要成果。1988年1月,成为当时清华大学最年轻的教授。1998年,顾秉林领导的研究小组就在国际公认的物理学界最高档次的《物理评论快讯》上发表4篇文章,取得了显著成果。可见,顾秉林肯定有两下子。

在顾校长的家乡——吉林德惠,别看每年没几个考上清华的,但是乡亲都以他为荣,每逢大年庆典,都为顾校长来电出席感到兴奋。

顾秉林,一个科学家当行政领导,况且要在文明古国待人接物、迎来送往、推杯换盏,难免不出瑕疵的。

记得几年前,台湾亲民党主席宋楚瑜在中国著名学府清华大学发表演讲,清华大学校长顾秉林从主持、赠礼到读诗出现不少尴尬场面。

顾秉林向宋楚瑜赠送了一幅小篆书法,内容是清末外交官、中国驻新加坡首任总领事黄遵宪写给梁启超的诗《赠梁任父同年》:“寸寸河山寸寸金,侉(音“夸”)离分裂力谁任?杜鹃再拜忧天泪,精卫无穷填海心!”由于字画是用篆书写成的,竟“难倒”了顾秉林。他念到“离分裂力谁任”的“侉”时被卡住了,后还是经人提醒才得以圆场。 而顾秉林在开始主持过程的发言中,几次中断更正,把向宋楚瑜赠送礼物说成“捐赠”礼物,引起下面学生的一片嘘声。

究其原因,根基是中国传统文化修养已经断裂,别说清华校长,就是北大文学教授事先没准备,也说不定出错呢。也怪清华安排不周,忘了给校长大人安排一次彩排。清华大学是专攻科技学术的最高学府,校长不熟悉古典文学,在所难免。

顾秉林从2003年担任校长至今,最风光的是去年清华百年校庆,他在人民大会堂讲话。2012年元旦也发表讲话,引起注目。 

没想到几天后,清华大学建筑学院副院长尹稚炮轰清华大学校长顾秉林涉嫌贪贿。尹称,“动员全国规划界、建筑界把波士顿设计轰出中国,于反腐善莫大焉,于自尊善莫大焉,于正名善莫大焉,于全国贪官是悲剧,我刚知道于清华校长也是悲剧,悲催呀……顾炳林我告诉你:我会一查到底,朱某人到底给了你什么好处!!!求扩散求转发”。 这条微博被转发数千次后,尹稚又连发了数条犀利微博,指责波士顿走裙带关系,腐蚀干部,并称已写好了述职报告和辞职报告。

 但一天以后,尹稚又发“微”称,“大义举报”不过是一席“酒话”。一事引起猜测万端,显然事件不会就此平息,有关部门想必一定介入。

应该看到,顾秉林在清华担任校长九年来,清华在创建世界一流大学的征程上迈出了重大步伐。他相信,在大家的共同努力下,清华一定能够在“中国特色、世界一流”的发展道路上阔步前进。顾秉林希望清华到2020年在总体上达到世界一流大学水平,在本世纪中叶迈入世界一流大学前列!

但是清华“厚德载物、自强不息”的精神能否坚持住,能否摆脱负面新闻和争议,也取决于顾秉林等清华师生的努力。

顾校长,清华各界期望你,家乡德惠人民也看你的了!

你得好好整啊!

 

清华校长究竟怎么了?

 

 

 

王锦思,又名TA、小蜂、一开,精通“德语”(家乡吉林德惠语言)。在北京从事文化产业,2011年度凤凰网十大影响力博主之一,首倡国家级公祭英烈和九一八全国鸣警报,收藏多种史料和文物,在北京筹建万国博物馆、孔子儒学博物馆、中日交流展览馆。jinsiwang@126.com



推荐 15