财新传媒
位置:博客 > 王锦思 > 江西应该建设一座赣江流域博物馆,更好地鼓足“赣”劲

江西应该建设一座赣江流域博物馆,更好地鼓足“赣”劲

一、 前言
 
目前,全国各地许多省份都建立了流域博物馆,比如吉林,比如湖北,江西人要鼓足“赣”劲,建立一座全面系统的赣江流域博物馆。
 
二、赣江简介
 
赣江,江西省最大河流,源出赣闽边界武夷山西麓,长766公里,流域面积83500平方公里,长江主要支流之一,一直是联系长江和珠江两大流域最主要的通道,造就了江西水运大省的辉煌,构成了中国千年南北走向的赣鄱黄金水道。
 
作者朱虹说,赣江孕育了江西人文兴盛,感恩赣江给江西带来了辉煌的历史。
 
赣江为江西的母亲河,江西因赣江而简称‘赣’,江西的文化因赣江而兴,江西的城镇也因赣江而起,亦是唐宋元明清中国四大水运大动脉之一。
 
新石器时代的赣江,留下了丰富的文化遗存,孕育出远古文明的曙光。赣江有江南三大名楼之一的滕王阁,“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,为南昌市地标性建筑、豫章古文明之象征。赣江有江西客家博物院、赣江源头——客家摇篮赣州,赣风鄱韵、红色摇篮、生态鄱湖,还有惊世大发现——南昌汉代海昏侯国考古成果,上穷远古先民的鬼斧神工,下涵近现代革命志士的伟大创举和生动有趣的自然科普,是中华文明中独具特色的文化奇迹。
 
江西应该建设一座赣江流域博物馆,更好地鼓足“赣”劲
 
 三、为流域文明建立全面博物馆成为趋势 
 
当今世界上以大江大河流域命名区域文化,已成学术共识。中华民族文化的构成,是由黄河、长江、赣江等大江大河文化所构成的多元一体的系统。
 
  目前,我国建立了有关长江、黄河、大运河等主题性江河博物馆,黑龙江建立了黑龙江流域博物馆,辽宁省建设了四座辽河博物馆,松花江博物馆也在吉林鳇鱼岛等地酝酿。而在历史上独树一帜的赣江,也应该建设一座赣江博物馆。  
 
因此,为更好地展示赣江之璀璨秀美,进一步普及历史知识,大力弘扬赣江文化,建议设立赣江流域博物馆。不仅包括战争和水文,更有绵延丰厚的历史文化,以壮行色,“足不出户,尽览赣江。”
 
四、设立赣江流域博物馆候选地点
 
1、南昌:位于赣江的最大城市,因八一南昌起义闻名全国。
 
2、赣州:赣江起点,都带有赣字,文化一脉相承。
 
3、鄱阳湖:
 
4、其他
 
五、历史意义
 
振兴江西,鼓足“赣”劲,需要建立一座赣江流域博物馆,能够以其灿烂的历史文化和丰富的史料物证,成为赣江流域文化的重要基地,讲好“赣江故事”,打造赣江旅游文化带,进一步增强地方文化魅力和底蕴,助推旅游和形象地位,为物质文明、经济文明、政治文明、精神文明、生态文明建设服务,为建设社会主义文化强国作出重要贡献。



推荐 0