财新传媒
位置:博客 > 王锦思 > 质疑今年九一八纪念报道

质疑今年九一八纪念报道

 

 

王锦思

 

九一八刚过,尘埃落定,八十周年的高潮渐渐退去。但是今天早晨看看新闻和报道,有些感想不吐不快。我有些质疑。

质疑之一:《人民日报》等社论和文章与有些所谓学者“落后就要挨打”的论调,与1931年九一八的东北现状不符。九一八事变日本之所以胜利不是日军武器先进,而是东北军武器优于日本。拿更早的甲午战争说起,北洋舰队似乎不像我们现在想象的那样不堪一击。

1931年的东北军步兵精锐和大部炮兵分布在平津及河北、察哈尔一带,留驻东北的是步兵12个旅、骑兵3个旅和省防旅。奉天省内东北军6-9万,日本关东军兵力10500人。东北军不仅数量上占绝对优势,在装备上亦有相当的优势。关东军没有空中武装力量,甚至在轻武器方面也没有东北军“捷克轻机枪”这样先进。东北军9.5万余支步枪、2500挺机关枪、650余门大炮、2300余门迫击炮,262架飞机,以及大批弹药、器械、物资等,全部落入日军之手。而上述大多武器,在东北的日军几乎没有。

质疑之二:许多媒体报道今年918号九一八80周年的纪念日,“纪念规模是历来最高”。事先听说高规格以为多高,还说有中央领导,原来就是东北三省领导出席,还不都是东北最高行政长官。这样的“最高规格”对不起九一八80周年。

根据笔者王锦思考证,1945918日,在重庆参加国共谈判的毛泽东召开“九•一八纪念茶会”。同日,在抗联领导人冯仲云主持下,沈阳10多万群众纪念九•一八,到现在为止也是中国最大规模集会纪念抗日战争。因此所说今年“最高规格”与事实不符。

质疑之三:有关报道 “上百座城市”拉响了警报。其实虽然纪念规格有限,但是认为“上百城市”却是过分“谦虚保守”了。说上百地级城市还可以,如果算上县级城市,至少上千座。比如,不仅东北三省各县地城市,包括内蒙古、安徽、四川、河南等省都在九一八鸣警报,合计起来至少上千座城市。

可见在报道上,不是最高规格偏说最高,不是上百城市偏说上百。当然或许记者说,衡量标准不一样,但是我就坚持我的观念最符合实际情况。

质疑之三:许多报道提到了我倡议全国鸣警报,有媒体还以为我就是单纯倡议这一点。其实我呼吁在批判日本参拜靖国神社的时候,更应该在每年抗战纪念日举行活动:国家领导人讲话,全国统一鸣警报、降半旗、全体国民肃立默哀。纪念内容不单纯是鸣警报这一项。更何况我也不单纯希望纪念九一八,其他的九三、八一五、七七等我也希望隆重纪念,只不过倡议九一八鸣警报是最典型的倡议。

还有的媒体在报道九一八鸣警报来历的时候,只口不提我的努力。

人家把咱们当回事的时候,咱们要不把自己当回事。当别人不把咱们当回事的时候,咱自己得把自己当回事。和名气无关,只是劳有所得。

的确,在我之前,沈阳老人郝青松首先倡议沈阳鸣警报,沈阳也采纳了他的建议,我向他表示衷心的敬意。但是当时关内许多省市并不鸣警报。为此,我百般奔走,付出千辛万苦。在我的极力呼吁下,2002916日,《辽沈晚报》记者王志东报道《187位知名人士倡议九一八之夜全国鸣警报1分钟》,反响强烈。勿忘国耻网http://www.wwgc.cc/qm/发起签名活动,目前各种签名人数已经突破百万。受此启发,成都民革主席、全国政协委员邓宇民推动成都市2003918日鸣响防空警报。这也是除东北以外,第一个在918日鸣警报的省会城市。随后其他城市陆续鸣警报。当然,还有其他人也在努力。

还有个别市侩在权势面前奴颜婢膝,对平民百姓大加贬斥,其实他自己人格连狗都不如。

而有些人看来,王锦思一个民间人士还曾经乳臭味干,国家的大事也是你搅和的吗?你的倡议要是成功了,不仅鸣警报,还要领导人讲话、全体国民默哀,不仅纪念918,甚至7781593等纪念日也要纪念,那国家不乱了吗?那一些吃国家皇粮的老朽情何以堪。

质疑第四:许多人因为我不主张仇恨日本骂我汉奸,那么胡锦涛主席和中国政府也没说仇恨日本,难道他们也是?还有些人骂使用日货的人是汉奸,难道自己没吃过富士苹果、没欣赏过周华健的花心、日本技术的小灵通、日本核心部件的空调机、汽车、手机、相机?别掩耳盗铃了。你可以不用,最好不要干涉别人用不用,更不要骂人。其实,一些所谓爱国实则害国的人被骂为爱国贼也不绝于耳。

还有些想象力比犀利哥还丰富的爱国贼们,总以为别人拿了日本的钱,道听途说、妖言惑众。其实自己在本领域内乌七八糟肮脏的事情不少,造谣惑众实在可笑。他们看到别人有貌似亲日的言行,就动不动说“要是你的女性亲属遭受过日本人的蹂躏如何如何”,按照他们的逻辑,难道他们那么愤怒是自己女性亲属遭受过日本侵略者的蹂躏?他们骂人的时候,他们的老妈和姐妹妻子在家舒服吗?

因为一个九一八,国民的情绪和心理应该健全理性,而不是扭曲到何种程度啊!我再次强调,我一再主张大力纪念九一八,不代表要和日本没完,而是要和历史较劲。

 

 

王锦思,又名TA、小蜂、一开,精通德语(家乡吉林德惠语言)。在北京筹建万国博物馆,收藏中国、日本、俄罗斯、美国史料实物。jinsiwang@126.com

王锦思百度百科http://baike.baidu.com/view/4122977.htm



推荐 15