财新传媒
位置:博客 > 王锦思 > 现在社会道德远不如30年前

现在社会道德远不如30年前

现在社会道德远不如30年前

现在社会道德远不如30年前

王锦思

  

武汉一电动车主因好心扶起不慎摔倒的八旬老太,反被老太认定是撞人者。车主自认倒霉。无独有偶,在江苏如皋,也有监控视频证实,一位被老太认定是在路边撞倒自己的大巴司机,实际上是出手相助的热心人。有网友评论,自“彭宇案”后,社会道德滑坡30年,许多文章也纷纷说道德滑坡30年,潜台词是30年前道德败坏。笔者王锦思不禁要问,30年前的中国没有道德吗?比现在更坏吗?
30年的1981年,我国文革刚结束,“四人帮”在北京秦城监狱吃的不是窝头。尽管存在信仰危机,但是那是人比较淳朴,不得瑟,不炫富,不包二奶,只是赡养奶奶,也确实和收入比较低有关系。
那时期,我国开展“五讲四美三热爱”活动。“五讲”即讲文明、讲礼貌、讲卫生、讲秩序、讲道德。“四美”即心灵美、语言美、行为美、环境美,“三热爱”即热爱党、热爱社会主义、热爱祖国。党的十二届六中全会通过《中共中央关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》要求“在社会公共生活中,要大力发扬社会主义、人道主义精神,尊重人,关心人,特别要注意保护儿童,尊重妇女,尊重老人,尊敬烈军属和荣誉军人,关心帮助鳏寡孤独和残疾人。要遵守公共秩序,讲文明礼貌。要提倡爱护公共财物,保护环境和资源,自觉履行对国家和社会的义务。”
以后随着一切向钱看,道德如同长江之水滚滚东流。
火车上、学校里占座;生活中占地,占道;阅览室一人同时拿多份报刊,这都算小事,但是不妨碍痛骂西方列强抢占中国土地。
油田、矿区、林区、钢厂,靠山吃山,靠水吃水。当地刁民用当年打日本那样,采取游击战方式,化整为零,盗抢财产。
拆盗铁路设施,私设道口,石击车窗,在铁轨上放障碍物,偷盗车上财物……
下水井盖被盗失卖铁,每年伤亡事件千余起。
电话、栅栏等公用设施遭到不同程度破坏。
1987年,上海甲肝病流行,病人怕传染家人,就到饭店吃饭,传染了更多的人。
1994年以来,文明伞大地走红艺术在北京、上海、南京、广州、长春等大城市开展,文明伞被不文明人前仆后继洗却一空。
更有人骗熟人、宰熟人,欠钱不还,不讲信用。
我们有理由质疑:为什么闯红灯,上车挤,哄抢,有勇气和魄力,而在抢险救灾、勇斗歹徒的上,退义举缩不前,望风而逃,惟恐避之不及。我们的民族凝聚力、好奇心,非要在围观鸡毛蒜皮的小事上才会体现出来吗?
一方称好心助人为乐,一方称对方肇事扶人,这样的“罗生门”案件并不罕见。就在几年前,南京“彭宇案”曾引发全国关注,几天前,天津“许云鹤案”二审开庭。有网友评论,自“彭宇案”后,社会道德滑坡30年。各地频现的翻版“彭宇案”,恰是道德丧失、信任危机的体现。
8月28日下午,武汉市一名电动车主胡师傅途经汉口合作路与鄱阳街交会路口,当他扶起一名摔倒的八旬婆婆时,反被婆婆称是被他的电动车撞倒。这则消息引发了网友热议。
网友“时事周刊”说:“殷红彬幸在有铁证车前摄像头;有人证乘务员和乘客;没有葫芦法官,得以迅速洗清冤白。但是,以怨报德的人总得不到惩罚,下一次扶起‘她’的人还会这么幸运吗?”
也有网友感慨以后做好事一定要先备好视频和至少3个证人。“这社会现状真让人唏嘘,难道老人都希望看到自己在路边跌倒时,行人都无视之匆匆而过吗?”
邓小平说,道德败坏下去,经济再成功有什么意义?因此,这些年中国经济尽管影响世界,但是中国并没有赢得相应的尊重,就像有些暴发户,尽管名牌加身、豪车开道,也被万人唾骂。

综上所述,根据笔者王锦思的观察,现在的道德远不如三十年前,那种热情好客、路不拾遗、夜不闭户、人人襄助的中国古风还有吗?
中国,你咋这么堕落啊!


  
  
王锦思,又名TA、小蜂、一开,北京大学媒介方向研究生学历,精通德语(家乡吉林德惠语言)。合作筹建北京万国博物馆,收藏中国、日本、俄罗斯、美国等国史料实物,首倡九一八全国鸣警报http://www.wwgc.cc/qm.htm、世界和平签名http://www.wwgc.cc/peace/。专著《日本行,中国更行》、《超越日本》、《发现抗战》,中日港三地出版《中国反日活动家的证言》。jinsiwang@126.com

 
 



推荐 17