财新传媒
位置:博客 > 王锦思 > 部分中国人为何同情卡扎菲政权

部分中国人为何同情卡扎菲政权

部分中国人为何同情卡扎菲政权

部分中国人为何同情卡扎菲政权

 

王锦思

 

风声鹤唳、兵临城下、大兵压境,利比亚卡扎菲政权面临最后的绝境。这是卡扎菲执政三十多年来第一次如此狼狈,失去儿子生命之后,他将可能献出自己的生命。但是卡扎菲也许无暇想到,他不是一个人在战斗,在遥远的亚洲大陆的东部,一个世界人口最多的国家有许多人还为他祈祷,痛骂反对派汉奸,痛骂北约美国合伙欺负人。

笔者王锦思认识一位中国人,他在多年前北约美军袭击伊拉克的时候,就希望萨达姆顽强抵抗,他为萨达姆每个小胜利而激动万分。闻之萨达姆被从地道里揪出后如丧考妣,好几天沉默寡言。这次卡扎菲抵抗了半年,他也为之叫好。但卡扎菲大势已去,他又郁闷了。这种富有同情心的中国人其实不在少数。萨达姆在天之灵应该感到欣慰了,卡扎菲也该高兴才是。当中国人为自身各种问题、焦头烂额之际,还有许多中国人为他们分神,多么高尚的国际主义情操啊。

远在法国巴黎的中国华侨宋鲁郑在长达半年多的时间里,为卡扎菲政权摇旗呐喊出谋划策,可惜卡扎菲听不到这个中国诸葛亮的计策。

那么笔者王锦思要问,为何一部分中国人支持同情卡扎菲大叔?

传统上中国人同情弱者,扶危济困侠义之风盛行,但也免不了那么多中国弱势群体和贫困人口成为饿殍,恃强凌弱者也不乏其例。

历史上的非洲和中国难兄难弟,遭受西方白人殖民者的侵略奴役。新中国成立以来,宣传机器大力开动,说非洲是我们的兄弟,中国历来支持非洲各个民族独立解放运动,扶持非洲各国独立。同时认为西方弱肉强食的本性和强权即公理的逻辑----联合国决议明明是设立禁飞区,实行武器禁运,北约却攻击地面的坦克、海上的军舰、城市的电视台,同时向反政府力量提供武器。长期以来间接扶植的非洲国家竟然被西方再次轰炸,无疑激起许多中国人的愤怒,说太他妈欺负人啦。

我国媒体一再宣传西方滥杀无辜,宣传西方民众也反对轰炸利比亚。中央电视台等媒体在报道上极尽煽情,反复联篇累牍报道北约轰炸和反对派袭击造成平民死亡,而对卡扎菲政权的独裁本质和草菅人命很少提及,无疑让许多中国人以为北约滥杀无辜,卡扎菲爱民如子,并且敢于挑战全球任何大国,不受任何大国的摆布,凝聚热血和精神,让中国似曾相识,看到自己的影子,于是卡扎菲成为中国人心中的悲情英雄,如同中国历史上的某些似曾相识的人物,比如毛泽东等。中国人深信不已这是一场侵略战争。宋鲁郑因此深情希望“卡扎菲上校,还是要挺住。 ”

还有人用反讽的口吻解读中国人为什么要支持卡扎菲。

一,                因为卡扎菲是一个独裁者,而我们中国人喜欢独裁。如果没有独裁,我们中国人的日子一天都不能过下去。我们最喜欢的就是卡扎菲这样的人,一个人可以做40多年的领袖,免得我们去选举这么麻烦。

二,   因为卡扎菲西方人不喜欢。西方人不喜欢的,我们就应该喜欢。我们决不能与西方人一个鼻孔出气。虽然马克思也是西方人,虽然西方的电影我们可以喜欢,西方的手机我们可以喜欢,但西方的制度我们是必须坚决抵制的。不然,我们大家都会没有脸去见祖宗。

三,      因为卡扎菲很有钱。据说卡扎菲一家在西方的资产达到了几百个亿美元。这说明他是一个很成功的人士。我们中国的官员与他相比,也是有一定的距离的。我们必须向卡扎菲学习,把学会赚钱当做人生的第一要务。

有个叫“方贰 ”的网友说,单位里有几位每天看《参考消息》和《环球时报》的老顽固趁值班间的闲余正在聊利比亚的局势。他侧首旁听了片刻,只听得他们口口声声说西方坏,说北约霸道,说美国为石油等经济利益不惜对一个主权国家发动战争。他禁不住大笑几声,他们于是便困惑的询问为何发笑。他比喻村支书当了几十年。势力庞大,独断专横、飞扬跋扈。有一些村民准备起来反对他,几个邻村有实力的人家看不下去了,他们与村内的反对派开始接触,有钱的出钱,有力的出力,培育村内的反支书派势力。

他问这些老顽固。按理说村内的事务由村民自决,可是外村人为什么要同情弱者而伸出援手呢?为什么在座的几位在当时也看不习惯某些人的蛮横而暗中支持村内悄然滋生的反对派呢?这道理是不是和利比亚一样?他们语塞。

或许同情支持卡扎菲的中国人不了解或不在乎如下事实,那就是利比亚卡扎菲是非洲与中国建交国家中唯一一个支持台独势力的领导人。2006年,中国在北京举办中非合作论坛峰会,非洲49个与中国建交的国家,来了48个都是总统或者总理,最次也是外长,卡扎菲指派个外交部副部长指责中国来非洲掠夺资源,让东道主中国难堪,下不了台!

或许报以同情的中国人不在乎卡扎菲的过节,这无疑更显得大爱无疆,但严峻的现实是,卡扎菲的命运不取决中国,尤其不取决于不掌握利比亚命运的部分同情支持卡扎菲的中国民众。

以前,部分利比亚群众高呼:“中国人滚出利比亚!”的激进话,就是因为中国支持卡扎菲。利比亚群众甚至打出了中文标语:我们痛恨卡扎菲!这意思就是告诉中国人:求求你们,不要再为虎作伥,支持卡扎菲镇压利比亚人民了。

此前在长达半年多的时间里,中国官方媒体都还对卡扎菲政权抱有希望,认为反对派不过是一帮乌合之众,抑或是西方国家操纵的傀儡。但是利比亚反对派已占领首都的黎波里的国际机场和一个军火库。反对卡扎菲的游行示威者也已走上首都的黎波里的数个街区街道。由此可见,卡扎菲并不是深得人心。

其实, 联合国、欧盟和非盟对利反对派的支持已经很久,中国想保持独立自主的外交政策,但是不能公开反对轰炸利比亚。考虑到长远的关系,只能观望一段时间。一看卡扎菲大势已去,机灵的中国政府见机不可失,急忙向利比亚提供首批紧急人道主义救援物资,交给的是反对派,而不是卡扎菲,证明中国彻底放弃了对卡扎菲的幻想。

如果说四十年前左右,中国支持非洲上下一致的话,那么现在对于卡扎菲的支持,已经明显分野了。尽管部分中国人继续支持卡扎菲,但是中国政府已经从谴责北约轰炸、呼吁停止军事行动后转变为默许,虽然不好意思直接说支持反对派,但是以人道主义物资捐助为由接触,避免了自身尴尬,又可保持联系,为日后建交打下基础。

王锦思,又名TA、小蜂、一开,北京大学媒介方向研究生学历,精通德语(家乡吉林德惠语言)。在北京筹建

推荐 20