财新传媒
位置:博客 > 王锦思 > 1962年中印冲突再回顾

1962年中印冲突再回顾

1962年中印冲突再回顾

1962年中印冲突再回顾

1962年中印冲突再回顾

1962年中印冲突再回顾

1962年中印冲突再回顾

1962年中印冲突再回顾

1962年中印冲突再回顾

 

2020年6月15日晚,在中印边境加勒万河谷地区,印军违背承诺,再次越过实控线非法活动,蓄意发动挑衅攻击,引发双方激烈肢体冲突,造成人员伤亡。

大家都知道,六十年前,中印之间潜伏冲突的危机。

1960年4月,为缓解中印边境之争,中国国务院总理周恩来主动率团对印度进行了为期6天的访问。周恩来表示:“中印两国有一切理由应该千年万年地友好下去”,“边界问题并不是不可以找到共同点或接近之点”。

印度军方索尔少将也说,在交界地区建立非军事地带是好主意,但尼赫鲁总理的政府未予认可。这就导致印度朝相反方向采取使事态进一步升级的行动:趁中国边防军停止巡逻的空隙,在中印边境西段节节逼进,增建430个据点。

印度心目中的中印边境线、不容中国方面有任何异议的依据是所谓“麦克马洪线”。1914年3月24日,出席西姆拉会议的英国代表麦克马洪与中国西藏地方当局代表伦兴.夏扎在德里背著中国中央政府代表用秘密换文方式搞出的这条线,历来不为任何一届中国政府所承认。

鳇鱼岛万宝山王锦思注意到,中国政府向全世界公布了麦克马洪线附图的这一部分,并为此质问印度政府:究竟是谁侵占了谁的领土?

尼赫鲁承认:中国方面的报道“有些的确站住脚了”。他表示担心这会“使人看来中国人是受印度这只‘老虎’进攻的‘温顺的羔羊’,因此,你们(印度宣传机构)大家必须干得更够标准些”。

尼赫鲁在国内加紧了战争准备,声言他的国防部长梅农是“当代拿破仑”,“如果说中国是一个大国,印度也是一个大国。我们强大得足以对付任何挑战”。坚持中印边界问题不容谈判,拒绝中国“双方武装部队从中印边境全线各自后撤20公里,并停止巡逻”的建议。就这样,中国单方面停止了巡逻。

1962年10月20日开始,历时一个月的中印边境战争在东、西两段大规模爆发。战争以印度全面失败而告结束。 在防守反攻作战中,我军歼灭队只有三个旅,另歼灭印军第5旅、第67旅、第114旅、第129旅各一部,毙伤印军第62旅旅长霍希尔.辛格准将以下4885人,俘印军第7旅旅长季.普.达尔维准将以下3968人,而我中国边防部队损失722名士兵(包括82名军官和640名士兵),受伤697人,可以说我军获得了巨大的胜利。

中国边防部队主动撤至1959年11月7日中印双方实际控制线中国一侧20公里以内地区,并于1963年5月26日前释放了印军第7旅旅长季.普.达尔维准将以下3312名全部被俘人员,退还全部缴获的武器装备及军用物资。

再进一步就很有可能打到印度的首都新德里,当时的新德里民众,都带着行李往南逃,生怕解放军的军队到来,可以说印度是狼狈不堪。

 

 

请点击关注

    王锦思,吉林德惠鳇鱼岛人,收藏研究东北、北京、儒家、抗战等主题史料文物及其他历史文化社会课题,系列著作:《发现抗战》、《图说抗联》、《发现东北》、《超越日本》、《日本行中国更行》等多部。倡议九一八全国鸣警报、国家领导人出席的国家级纪念活动,追讨海外流失国宝,发起鳇鱼岛项目。微信:jinbiaotang4979,快手,抖音,信箱jinsiwang@126.com



推荐 0