财新传媒
位置:博客 > 王锦思 > 马英九应该批评大陆篡改抗战历史吗?

马英九应该批评大陆篡改抗战历史吗?

长期以来,中国上下谴责日本篡改抗战历史,说忘记历史的民族是悲哀的。孰不料不久前七七事变纪念日,台湾领导人马英九批评中国大陆扭曲抗日战争历史,呼吁对岸还原真相,再度挑起“抗日战争是谁打的”的争议。

 

王锦思

 

马英九表示,两岸分隔60年,经历了惨烈内战,对于历史的诠释有很大的不同。两岸有两至三代的人民接受完全不同的抗战历史教育,他呼吁对岸坦诚面对历史,不论国共两党有多大历史恩怨,还是要呈现历史真相。

马英九在台北国父纪念馆出席“对日抗战真相展”时指出,他日前到大学与学生交流时,听到台湾学生说大陆交换生都认为抗战是中共打的。他感叹海峡两岸对抗战历史认知有落差,但历史真相只有一个,希望海峡两岸在历史真相诠释上和解,才能不愧下一代,不让历史重演。马英九希望能有更多中国大陆年轻人赴台,了解这段史实真相。

台湾前行政院长郝柏村则在郝柏村在他的解读《蒋公日记》新书发表会会上表示,抗战真相在大陆被掩盖、扭曲,甚至在台湾也被淡化。他希望中国大陆年轻一代的领导人,用客观、理性的态度面对抗战史实,他也希望,有生之年可以与对岸相关人士,“共聚一堂还原真相”。

马英九说,两岸不但在经济、政治、军事上要和解,更重要是在历史真相诠释上和解,才能让历史回归真相。他表示,最近中国大陆庆祝建党90周年,特别提到要实话实说,他建议在抗战历史上也应该实话实说,就事论事。

不过,马英九一味谴责大陆篡改抗战历史,也有五十步笑百步的嫌疑。台湾呼吁大陆还原抗战历史真相,也没充分澄清共产党在抗战中的作用,总在歪曲共产党“游而不击”,没有解释当年国民党丢失东北直至大半个中国的责任。澄清历史真相是相互的,不是单边的行为。有人说,“国民党不仅要顶着胜利者的光环,还要承担丧师失地的责任。这样才公平、公正。”

对照台湾的无视中国共产党在整体抗战中的历史性作用,否定中共在敌后战场的领导地位。教科书中不仅没有《论持久战》、平型关大捷、百团大战和旷日持久的敌后游击战,把中共描绘成扰乱抗战的罪人;除了“伟大的蒋委员长”外,甚至连台儿庄战役中的总指挥李宗仁都只字不提!

国民党和台湾长期认为,在国民党和蒋介石英明领导下,国民党军队打败了日本侵略者。他们把相对于正面战场的敌后战场当作反面战场,认为共产党只起破坏作用,没起积极作用,“一分抗日,二分应付,七分壮大”,“游而不击”,“破坏军令政令”,“袭击国军”,种植贩卖大烟,等等。

中共的盟友苏联也曾这样认为。彼德·弗拉基米洛夫在《延安日记》中说中国共产党军队基本不与日军作战、成天打扑克或与日军进行鸦片买卖。

台湾教科书“抗日战争”一节中没有一个字描写共产党军队抗战,只有在“国共势力消长”这节中有过一句:“共军系统的军队主要均在敌后‘根据地’发展,除与日伪军争夺地盘外,也与国军游击队发生摩擦与冲突。”

就现在而言,大陆一些人也在传播:“几十次大型战役和上千次重要战役,中共没有参加一个。阵亡的200多中国抗日将领中,共产党方面仅有左权、杨靖宇”。这种表述显然片面,低估了中国共产党的作用。

中国军事科学院研究员彭训厚讲,20世纪90年代,在云南保山一次抗战学术研讨会上,竟成了单纯宣扬“国民党抗战”的一言堂,只字不提共产党,仿佛这次会议是在台湾召开。与会的中共学者大都无话可讲。在此情况下,彭训厚仗义执言,大声力陈了中国共产党的抗战业绩,让“保国派们”心服口服。云南省政协副主席握着彭训厚的手,表示感谢。

大陆方面主动提出“正面战场”和“敌后战场”的历史观,中国国家主席胡锦涛在2005年抗战60周年时表示,“国军”在前线抗战,敌后协助作战则是中共。

毋庸讳言,部分大陆机构或媒体难以坚持真理,篡改抗战历史,也违背了胡锦涛主席的讲话方针。这需要进一步梳理和修正。但是不等于台湾或国民党方面也完全否认抗战中共的巨大作用。

海峡两岸和海外华人,都不能一方面谴责日本篡改历史,一方面自己对抗战历史知之甚少,甚至道听途说、张冠李戴、假冒专家;对于日本任何比中国强的成绩甚至讥讽、嫉妒、丑化、掩耳盗铃,不敢正视日本的科技经济成就;谁要说日本有好的地方,就被骂汉奸卖国贼,可见以为自己最爱国的爱国贼也不少。凡此种种实在可笑啊!

 

 

王锦思,又名TA、小蜂、一开,吉林德惠人,定居北京,北京大学媒介方向研究生学历。粗通英语,懵懂日语,精通德语(家乡德惠语言)。从事文化产业工作,收藏、展览中国各地近代以来文物史料,以及日本、俄罗斯、美国侵略、交流友好史料实物。首倡九一八全国鸣警报、国家级公祭英烈和死难同胞、朝鲜半岛暨世界和平签名。专著《日本行,中国更行》、《超越日本》、《发现抗战》,中日港三地出版《活动家的证言》在各地新华书店和较大书店,淘宝网、孔夫子旧书网、拍拍网等网站。本人不负责销售邮购。jinsiwang@126.com



推荐 15