财新传媒
位置:博客 > 王锦思 > 贪污最多的贪官不该死刑吗

贪污最多的贪官不该死刑吗

贪污最多的贪官不该死刑吗

 

 

    上有天堂,下有苏杭两个副市长贪官死刑。有人说中国要取消死刑,哪怕最大的贪官也要给一条生路,让他们进行普法教育。但是中国传统不答应,人民群众也决不会答应。

719日,最高人民法院19日发布消息说,在对杭州市原副市长许迈永、苏州市原副市长姜人杰依法核准死刑后,这两名罪犯已于19日上午被执行死刑。

 

王锦思

 

值得指出的是,许迈永贪污受贿2.13亿余元、总涉案金额近3亿元,这两个数字,刷新了新中国成立以来国内官员贪腐的新纪录,有“许三多”(指钱多、房多、女人多)之称的许迈永,就此问鼎“新中国第一贪”。此前,这一纪录的保持着是原中石化总经理陈同海。苏州原副市长姜人杰单笔受贿额为大陆贪官之最,消息称,这其中受贿案中一笔为八千万,成为大陆被曝光贪官单笔受贿之最。

许迈永案、姜人杰案均是涉及城市建设领域的职务犯罪案件。最高人民法院刑事审判第二庭庭长裴显鼎介绍,罪犯许迈永利用担任杭州市西湖区区长、区委书记、杭州市副市长等职务便利,为14个单位或个人在取得土地使用权、享受税收优惠政策、承揽工程等事项上谋取利益,先后多次索取、收受贿赂共计折合人民币1.45亿余元。许迈永还利用职务便利侵吞国有公司开发房地产项目的利润5359万余元。此外,许迈永还徇私舞弊滥用职权,违规向企业返还土地出让金7170万余元。

姜人杰利用担任苏州市副市长的职务便利,为五个单位在土地使用权的取得、置换等事项上谋取利益,收受贿赂共计折合人民币1.08亿余元。

19955月至20094月间,许迈永利用担任萧山市副市长、杭州市西湖区代区长、区长、区委书记、杭州市副市长等职务上的便利,为有关单位和个人在取得土地使用权、享受税收优惠政策、受让项目股权、承建工程、结算工程款、解决亲属就业等事项上谋取利益,收受、索取他人财物共计折合人民币1.45亿余元。

许迈永还利用担任国有公司杭州金港实业有限公司董事长的职务便利,侵吞国有资产共计人民币5300万余元。

此外,许迈永在任杭州市西湖区区长、区委书记期间,还徇私舞弊滥用职权,违规退还有关公司土地出让金7100万余元。贪污受贿2.13亿余元、总涉案金额近3亿元,这两个数字,刷新了新中国成立以来国内官员贪腐的新纪录,有“许三多”(指钱多、房多、女人多)之称的许迈永,就此问鼎“新中国第一贪”。此前,这一纪录的保持着是原中石化总经理陈同海。

苏州原副市长姜人杰单笔受贿额为大陆贪官之最,消息称,这其中受贿案中一笔为八千万,成为大陆被曝光贪官单笔受贿之最。

两人被执行死刑,是枪毙还是注射已经无关紧要。这一消息传出无疑很震慑一批干部,但是不怕死的肯定会前仆后继。死刑都不怕,不死刑恐怕更会为所欲为。

 

 

 贪污最多的贪官不该死刑吗

贪污最多的贪官不该死刑吗

 

王锦思,又名TA、小蜂、一开,吉林德惠人,定居北京,北京大学媒介方向研究生学历。粗通英语,懵懂日语,精通德语(家乡德惠语言)。从事文化产业工作,收藏、展览中国各地近代以来文物史料,以及日本、俄罗斯、美国侵略、交流友好史料实物。首倡九一八全国鸣警报、国家级公祭英烈和死难同胞、朝鲜半岛暨世界和平签名。专著《日本行,中国更行》、《超越日本》、《发现抗战》,中日港三地出版《活动家的证言》在各地新华书店和较大书店,淘宝网、孔夫子旧书网、拍拍网等网站。本人不负责销售邮购。jinsiwang@126.com



推荐 14