财新传媒
位置:博客 > 王锦思 > 中国人抗议日本靖国神社,被捕两个月未获自由

中国人抗议日本靖国神社,被捕两个月未获自由

2018年12月12日,日本靖国神社的外围庭院,一名香港人拉起“勿忘南京大屠杀,追究日本屠杀责任”的横幅,实施了控诉日本军国主义、南京大屠杀、靖国神社供奉甲级战犯的抗议活动;一名女子对男子的抗议活动进行了录相。抗议刚开始没多久,靖国神社神门附近的日本警察大喊“快停下!”,当该男子正要离开时,数名冲上前来将2人抓捕,提交到了警视厅。http://video.sina.com.cn/p/mil/doc/2018-12-12/132769101269.html

正好是1937年因日军攻打南京导致“南京沦陷”的12月13日的前一日。在这个日子前后,日军对中国市民实施了规模浩大的屠杀,即“南京大屠杀”,对这一历史事实,日本右派及右翼政治家一贯采取了虚委推托、实际否定的作法。中国人抗议日本靖国神社,被捕两个月未获自由


总部位于香港的“保钓行动委员会”称,本次行动派出两人:男子叫郭绍杰,今年55岁;同行女子严敏华今年26岁。两人11日从香港出发。12日晨6点半左右,两人拿着写有“甲级战犯 东条英机”字样的神主牌道具和“毋忘南京大屠杀”的横幅来到靖国神社。

中国人抗议日本靖国神社,被捕两个月未获自由
郭绍杰一边高呼“打倒日本军国主义”,一边点燃纸张。同时严敏华录下了抗议的全过程。视频显示,抗议开始不到一分钟,神社保安人员就上前阻止并报警。安保人员阻止后,两人随即收起横幅、背包和摄影器材。

有一位年輕的女孩和一個上有高堂、下有子女的男子卻被拘禁在千里外的異鄉日本東京達十三天,遠離親友,孤獨地渡過淒冷的聖誕節。他們兩位是因為履行同胞委託給他們的任務,遠赴東京去向日本政府抗議,為在日軍入侵南京時進行滅絶人性的大屠殺死難民族先輩討回公道。 

   中国人抗议日本靖国神社,被捕两个月未获自由


在這些日子裏,他們兩位頂着言語不通,連翻強迫招認犯法的壓力,展示了中國人的風骨。在這艱難的環境下,嚴敏華選擇了思考,撰文向世界展露如日本右翼份子抹殺歷史和右傾思潮打壓言論的反文明行徑;而郭紹傑更訴諸行動,開始以「絕水絕食」抗議日本政府的無理拘捕和於拘留中不合理的待遇。 精神家园“鳇鱼岛女神岛万宝山”。微信:jinbiaotang4979,王锦思。 

直至今日,二人仍然在警察署的“代用监狱”里被拘押。1月15日本律师团为二人提交的保释申请也被法庭驳回,如今他们已被持续拘禁一个月以上。 

中国人抗议日本靖国神社,被捕两个月未获自由

 此事件中二人被以“无正当理由入侵靖国神社用地”的入侵建筑物罪状而被起诉。即便有罪也只能算是极轻微的罪,但此次针对二人施以的逮捕、起诉、长期拘留的惩罚措施,只能看作是(日本政府)针对亚洲人在靖国神社公然举行抗议行为的 “杀一儆百”的镇压行动。日本刑事司法制度中“人质司法”现象,已经被日本海内外广为诟病批判。如此强硬的态势,与安倍政权主导的明目张胆的历史修正主义、国家主义的强权策略不无关系。 

中国人抗议日本靖国神社,被捕两个月未获自由

目前两人仍关在两地,日本的一濑律师正设法将两人的拘押地并在一处,以方便对二人的庭前指导。与日本后援会的友人多次探望,为二人送去各种御寒冬衣,中国民间对日索赔联会募集善款。他们坚持无罪抗诉,与日本律师团一道,在法庭上,就战争问题与日本政府展开针锋相对的斗争。

中国人抗议日本靖国神社,被捕两个月未获自由

当今日本政坛借二位同胞抗议事件痛下狠手、欲杀一儆百,打压中日两国反对战争、爱好和平的人士的危险局面,请求大家奔走相告,伸手支援。

“反对恶意镇压12.12靖国神社抗行动后援会”的行动声明,该声明已在日本网站上登出,呼吁更多的日本民众加入到斗争的行列来,发出正义的呼声。

 〒105-0004 東京都港区新橋2-8-16 石田ビル5階 救援联络中心

 mail: miseshime@protonmail.com   邮政转账账号:00100-3-105440 救援联络中心

     开庭日期:3月7日(星期四)10:00?、3月19日(星期二)10:00

 中国人抗议日本靖国神社,被捕两个月未获自由


 

王锦思,吉林德惠人,北京锦标堂堂主,倡议九一八全国鸣警报、国家领导人和全体国民出席的国家级纪念活动,赴日本皇宫追讨流失海外第一国宝——中华唐鸿胪井刻石。文章见于《读者》等报刊杂志,并收录在教科书,系列著作:《发现抗战》、《图说抗联》、《发现东北》、《超越日本》、《日本行中国更行》等,精神家园“鳇鱼岛女神岛万宝山”。微信:jinbiaotang4979,信箱jinsiwang@126.com,微信平台huangyudaozhisi,快手抖音火山“王锦思”。

推荐 1