财新传媒
位置:博客 > 王锦思 > 关于将农安恢复原名黄龙府的建议

关于将农安恢复原名黄龙府的建议


2020年,正好是黄龙府重置农安1000周年,建议隆重纪念,并将农安恢复黄龙府原名。
一个好的地名,孕育了该地区丰富的历史文化特产等内容,具有无与伦比的价值和内涵。比如北京,寓意为位于中国北方的首都。千岛湖,拥有上千座岛屿的湖泊。鳇鱼岛,是拥有鳇鱼的德惠松花江上岛屿。
2016年,国务院第二次全国地名普查领导小组办公室通知,要求进一步加强地名文化属性信息采集工作。通知要求,结合地名文化遗产保护工作,对已经消失的重要历史地名和千年古都(城)、古县、古镇、古村落等地名进行重点采集,保护弥足珍贵的古老地名。
农安县隶属吉林省长春市,位于松辽平原腹地,我国粮食产量、肉类产量第一大县,国家级卫生城、国家级生态建设示范区、国家级现代农业示范区、全国绿色能源示范县、中国新能源产业百强县、国家历史文化名城。
农安,不仅取得了骄傲的现代业绩,还具有悠久的历史文化。
1985年,左家山遗址出土了一件5000多年的玉龙,呈黄色,惊人地吻合黄龙府的名称,可谓绝配。这种玉雕龙,是目前我国发现最早的,又被誉为“天下第一玉雕龙”,年代可能早于著名的辽宁红山文化。
农安,始建于公元346年,距今已有近2000年的历史,是著名的“夫余古都,三朝重镇”,辽金文化遗存十分丰富。在一千多年前,辽代初期就有黄龙传说。《辽史》载:“龙州黄龙府本渤海扶余府,太祖平渤海还至此崩,有黄龙见(现),更名。”辽圣宗开泰九年(1020年)重置黄龙府。1030年,历时8年建成中国最北边的古塔。公元1126年,金军俘虏宋朝徽钦二帝,曾将他们一度囚禁于此。南宋抗金名将岳飞,发出了流传千古的著名誓言:“直抵黄龙府,与诸君痛饮耳”,使得黄龙府名扬华夏千年。中共领导人李大钊的诗句“何当痛饮黄龙府,高筑神州风雨楼”,黄龙府的名气由此更上一层楼。目前,在中学语文书和历史书中,都有黄龙府相关内容。可谓妇孺皆知,家喻户晓。由此可见,黄龙府历史之悠久,名字之远播。
1889年(清光绪十五年),设农安县,一直沿用到今天。但是,农安这个名字只在吉林省有些名气,远不如黄龙府历史悠久、神圣尊贵、内涵丰富、名声显赫。
在我国日益重视深入挖掘传统文化、推进社会主义建设的今天,有必要将农安县恢复原名黄龙府。此前,吉林省政协委员施立学已经郑重提出,笔者王锦思等人在此完善后继续建言。如今,农安正在实施“弘扬黄龙文化,打造东北历史文化名城”工程,正是恢复黄龙府名称的良机。
一、2020年,正好是黄龙府重置1000周年,建议农安正式恢复黄龙府原名。
二、建议兴建并打造一系列有关黄龙府的设施和文化,比如树立岳飞举杯痛饮的雕塑,修建李大钊设想的风雨楼。
三、为了尊重对农安一名的深厚感情,可以采取将农安县城设立为农安镇等举措。
综上所述,将农安恢复原名黄龙府,会使这座历史文化名城以古老、尊贵、神圣而又崭新的面貌出现在世人面前,更会有利推动农业、经济、旅游、文化等领域综合发展,像巨龙一样腾飞!
王锦思于德惠鳇鱼岛
2018年11月
关于将农安恢复原名黄龙府的建议

关于将农安恢复原名黄龙府的建议

关于将农安恢复原名黄龙府的建议

关于将农安恢复原名黄龙府的建议

推荐 0