财新传媒
位置:博客 > 王锦思 > 九·一八当夜,鳇鱼岛也鸣警报了

九·一八当夜,鳇鱼岛也鸣警报了

九一八晚,不仅是城市,就连地处农村的吉林德惠鳇鱼岛清朝光绪十三年贡江碑下,也鸣响警报。
 
德惠有着光荣的抗日传统,1931年在德惠境内发生震惊世界的万宝山事件。1935年,在鳇鱼岛区域的战斗中,抗日义勇军击毙日军十人,在长春地区中除了南岭宽城子外,歼灭人数之多实为罕见。
 
鳇鱼岛人王锦思从2000年倡议九一八全国鸣警报、国家领导人讲话,全国人大代表、全国政协委员等各界人士支持。全国二十多个省市自治区逐渐响应。
 
如果说我们是煽动反日,你看看日本人是如何纪念原子弹袭击广岛长崎来反美的!
 
国家仇,民族恨,没齿难忘。王锦思倡议全国鸣警报,也包括农村。正值今年九一八,全国各地鸣警报,但是基本在城市。当天下午,另一名鳇鱼岛人马凤武看到王锦思的宣传就提议,鳇鱼岛以后要形成传统,每年都在九一八鸣警报。说干就干!李光州又约了几个好友姜兰国、张艳富、冯克尊等人,在朝阳乡爱心超市做出横幅,店主忙乎一个多小时,说这个活动有意义,也没有别的方式支持鳇鱼岛,就不收费了。
 
已经是晚上十点钟,大家开车赶到清朝光绪十三年贡江碑下,举行了鸣警报仪式。尽管人数很少,但是意义非凡。没有警报器,就用手机播放警报声音,气氛凝重庄严,大家表达勿忘国耻、建设家乡鳇鱼岛的决心。
 
相信有了这个积极的开始,参与人数将会越来越多,影响越来越大,鳇鱼岛因为九一八更加神圣,九一八因为鳇鱼岛而更加深入人心。警示下一代勿忘国耻,发奋图强,更好地建设家乡。
 

九一八当夜,鳇鱼岛也鸣警报了

九一八当夜,鳇鱼岛也鸣警报了

九一八当夜,鳇鱼岛也鸣警报了

九一八当夜,鳇鱼岛也鸣警报了

九一八当夜,鳇鱼岛也鸣警报了

九一八当夜,鳇鱼岛也鸣警报了

九一八当夜,鳇鱼岛也鸣警报了

王锦思,北京锦标堂堂主,倡议九一八全国鸣警报、国家领导人和全体国民出席等内容的国家级纪念活动,赴日本皇宫追讨流失海外第一国宝——中华唐鸿胪井刻石,发现并命名“鳇鱼岛”。系列著作:《发现抗战》、《图说抗联》、《发现东北》、《超越日本》、《日本行中国更行》《中国反日活动家的证言》(日文版)。

推荐 0