财新传媒
位置:博客 > 王锦思 > 鳇鱼岛筝鸣敦化展览艺术节,呼唤国宝回家

鳇鱼岛筝鸣敦化展览艺术节,呼唤国宝回家

3月18日,农历二月二,中筝光明敦化分校开业之际,举办了历史文化展览,呼唤流失海外一百一十年的国宝——中华唐鸿胪井刻石回家,引起各界瞩目。
敦化素有“千年古都百年县”之称,是唐朝渤海国都城,明清时期称作敖东城,也是满清皇室发祥地;是一座历史悠久的文明城市;与中筝光明的传统文化理念有不可切分的联系;同样是一个文化地标。
698年,粟末靺鞨首领大祚荣率众在此筑城自固,建都称王,号称震国。
713年,唐玄宗派遣使节崔鸿胪卿册封大祚荣为渤海郡王,始称渤海国,建都于忽汗城,即今敦化,还在旅顺立碑刻字纪念,史称中华唐鸿胪井刻石。不幸的是,1908年,中华唐鸿胪井刻石被日本掠夺,藏匿在皇宫,已经110年。
2014年,中国民间对日索赔联合会文物追讨部部长、中华唐鸿胪井刻石研究会执行会长、鳇鱼岛人王锦思对日追讨国宝,并前往日本皇宫。
2015年,王锦思在北京东京荷兰起诉日本,要求归还国宝。
王锦思还收藏大量关于文物,先展东京,再展香港,第三展敦化。
中筝光明文化产业集团立足于推广中华民族传统文化,热心于推动国宝回归,因此承办了这次展览。
本次展览,有涉及渤海历史大量文献典籍,比如珍藏在吉林鳇鱼岛的《渤海国志长编》十册,还有敦化老照片等史料,敦化渤海国贞惠公主墓碑拓片,以及王仁富、黄明超著作,赵连志的绘画,崔隽川的颖拓作品,李岱林的书法等等,共计一百余件,深切表达了渴望国宝回归的强烈愿望。
鳇鱼岛筝鸣敦化展览艺术节,呼唤国宝回家

鳇鱼岛筝鸣敦化展览艺术节,呼唤国宝回家



鳇鱼岛筝鸣敦化展览艺术节,呼唤国宝回家

鳇鱼岛筝鸣敦化展览艺术节,呼唤国宝回家
 
王锦思,吉林德惠人,北京“锦标堂”堂主,系列著作:《发现抗战》、《图说抗联》、《发现东北》、《超越日本》、《日本行中国更行》。征集收藏东北、北京、孔子孟子、中俄中日关系等主题史料文物,首倡九一八全国鸣警报、国家领导人和全体国民出席等内容的国家级纪念活动,对日追讨国宝中华唐鸿胪井刻石,发起吉林鳇鱼岛项目。
 
微信、电子信箱:411244979@qq.com
微信公平台huangyudaozhisi
微信公共平台:鳇鱼岛之思http://mp.weixin.qq.com/s/Mw6i8ZV_SHq-FBf4mkYjxg
 
推荐 0