财新传媒
位置:博客 > 王锦思 > 德惠抗日新发现:鳇鱼岛战斗!

德惠抗日新发现:鳇鱼岛战斗!

——目前所知日军在德惠伤亡最多的战斗
著名社会学家、学者、德惠鳇鱼岛发现者,德惠人王锦思先生,经过进一步研究搜集到证据证明,在一九三五年德惠鳇鱼岛曾经发过一场日军损失惨重的战斗,具体内容如下:

1935年日本报纸记录,日军清田部队在德惠县金家屯(鳇鱼岛区域--朝阳乡金家屯)与保国、占江南率领的二百多名义勇军作战,日军阵亡军曹浦亲吉等十人,重伤七人,为目前所知日军在德惠伤亡最多的战斗记录,日军伤兵经窑门车站(德惠站)到长春新京卫戍医院治疗。除了长春外,日军在长春地区作战中很少有死亡超过五人的记载。

德惠主要是罗明星领导的义勇军"三江好",打过德惠火车站,好像有"占江南"这个绺子义勇军队伍,打过日本鬼子。王锦思写过一本书叫"发现东北"。这是占江南第二次出现在历史记录中,以前不是这次战斗。

此次战斗,未在德惠等当地记载中出现,为首次发现。证明当地义勇军不怕牺牲,英勇作战,在日本侵占的伪满核心区域給予日军沉重打击,体现了不屈不挠抗争到底的斗争精神。
德惠抗日新发现:鳇鱼岛战斗!
王锦思,吉林德惠人,北京“锦标堂”堂主,系列著作:《发现抗战》、《图说抗联》、《发现东北》、《超越日本》、《日本行中国更行》。征集收藏东北、北京、孔子孟子、中俄中日关系等主题史料文物,首倡九一八全国鸣警报、国家领导人和全体国民出席等内容的国家级纪念活动,对日追讨国宝中华唐鸿胪井刻石,发起吉林鳇鱼岛项目。
 
微信、电子信箱:411244979@qq.com
微信公平台huangyudaozhisi
微信公共平台:鳇鱼岛之思http://mp.weixin.qq.com/s/Mw6i8ZV_SHq-FBf4mkYjxg

推荐 7