财新传媒
位置:博客 > 王锦思 > 张作霖曾为日本震灾捐牛上百头

张作霖曾为日本震灾捐牛上百头

张作霖曾为日本震灾捐牛上百头

 

王锦思

 

1923年9月1日,日本发生8.1级地震,史称关东大地震。地震、海啸、骤雨、火灾,波及1府8 县,东京1 /2市区被焚毁,死亡10余万人, 灾民百余万。东北军阀张作霖向日本赠送面粉2 万袋、牛100 头。

张作霖及奉系势力之所以能迅速崛起,几乎全是仰仗日本人的扶植。日本震灾之际,刚刚宣布东三省独立,自任保安总司令的张作霖,正扩大奉天兵工厂,开办东北大学,耗费资金无数,未免有些捉襟见肘,但是也算不差钱。出于对日本的感谢,也为了进一步取得日本的支持,当然也有同情日本灾民的考虑,张作霖9 月3 日决定向日本赠送面粉2 万袋、牛100 头,并马上筹措,这在当时是一笔不小的数目。那时东北不集中饲养肉牛,要重新集中购买也不容易。据分析,不排除通过奉系势力在蒙古族生活区域购买,甚至到吉林德惠一带。最后这些面粉和黄牛通过轮船从东北起运日本,让嗷嗷待哺的日本灾民着实饱餐了好些天。



推荐 14