财新传媒
位置:博客 > 王锦思 > 88年前中国军舰救援日本大地震

88年前中国军舰救援日本大地震

88年前中国军舰救援日本大地震

王锦思

3月11日,对于日本是个载入历史的日子,日本发生8.9级地震,简直是地动山摇、山呼海啸,势必造成重大人员伤亡和财产损失,日本新任外相呼吁国际社会提供紧急援助。其实早在1923年日本发生关东大地震时,贫穷落后的中国就对日本进行紧急救援。让我们再回顾一下88年前那场跨国界的人道主义救援。

1923年9月1日11时58分的日本神奈川县(经纬度:N35.2°E139.3°)的7.9级大地震,共造成伤亡约25万人,房屋倒塌12万间,经济损失300亿美元。尽管中国积贫积弱、军阀混战,但是北洋政府也决定救助,号召百姓忘却战争前嫌,不再抵制日货,以减轻日本人民负担,利于恢复。北平、天津、成都等城市成立救灾团体,北京景山公园卖票助赈,连中学生也把零用钱捐出,赈济日灾。演艺界筹款筹物,梅兰芳进行义演,募捐一万大洋用于日本帝国剧场的重建。中国救援队和救灾物品在国际上最早抵达日本,表现了纯洁的道德感和国际主义、人道主义精神。

根据笔者王锦思收藏的报纸记载:

政府为救济日本此项奇灾,三日曾开特别阁议,其下令拨款与通电全国,劝解义囊;并着由海军李总长调派军舰两艘,载运粮食急驶往横滨拯救灾民;并电上海总商会召集巨商及慈善机关,设法捐助大批款项汇东急赈。闻总商会已议定派商船十支,载运食物、药品分赴东京、横滨、神户等处接济。

反映1923年9月中国救援日本震灾的报纸。

2008年5月12日,四川发生强烈地震,日本政府和企业、个人提供资金和物资援助,表示“尽最大努力支持中国救灾”。有个日本青年账户上没有分文,就把当天工钱捐献出来。日本救援队是赶赴灾区,也是新中国成立以来的第一支国际救援队。他们对死难者遗体精心处理,集体敬礼默哀。

这次日本地震,中国政府肯定不能袖手旁观,刚当上世界老二出手肯定相当大方,那可不几袋东北吉林德惠大米的问题了。



推荐 15